注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄立会的博客

我从田野上走来,喜欢那浓浓的乡土气息

 
 
 

日志

 
 

【妙招】浅谈梨树几种“难缠”病的春季防治措施  

2017-03-24 11:13:35|  分类: 奇星闪耀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【妙招】浅谈梨树几种“难缠”病的春季防治措施
奇星公司专家团讲师  郭正仓
         一、花前花后用药建议
        进入3月份以来,随着天气变暖气温升高,梨树即将开花,各种病虫害也开始活动,所以,在梨树花露白时一定要给梨树喷一次药,以防各种病虫害对梨树进行侵染危害。
        花露白时是防治梨木虱、黄粉蚜、梨茎蜂等害虫的最佳时机,因此时害虫对药剂抗性最差。另外,黑星病、白粉病等病菌也开始对梨树进行侵染,一定要把这些病虫害消灭在发生初期。药剂可用70%的高尔托1000倍、1.8%阿榜(阿维菌素)2500倍、35%吡杀可湿性粉剂1500倍,在晴好无风的中午时段对梨树进行细致喷打,给病虫害以有力的杀伤。有介壳虫的梨园再加40%的介别,这样防治效果最佳。
        在梨树授过粉后花落80%时,要及时对梨树进行第二次喷药。这时喷药对梨茎蜂的防治最有效,如果推迟用药,无论使用哪一种杀虫药剂效果都不理想。这次用药也是梨木虱第一代若虫防治的关键时期,也是防治黑星病、黑斑病、轮纹病等病害的最佳时段,药剂可用芬亮4000倍、突灭2000倍、稳猎2000倍、歼蚜5000倍混合药液,对梨树进行细致喷打,可大大减轻后期病虫害的防治难度。芬亮不但能有效地防治黑星病,连用两次还可杜绝当年套袋梨的黑斑病,也就是我们常见的干嘴梨。芬亮的另一个优点是净化果面的功效特强,连用两次后梨的黑点变小,果面发光净亮,这是其它药剂远不能相比的。再就是稳猎这个杀虫剂,它不但对梨木虱有独特的防效,而且对黄粉蚜有铲除作用。
        二、推迟授粉,让公梨变母梨
        在运城梨区,因为梨的幼果脱萼率低,一些梨农便使用化学药剂(如丙环唑、多效唑等)使其脱萼,虽然达到了预期的效果,使公梨减少母梨增多,但梨的品质变得极差,果核变大,纤维组织变粗,含糖量降低,果柄变短加粗,基本上失去了食用价值。那么,用什么方法能够解决公梨变母梨这一难题呢?根据笔者多年在梨树上的实验,只要推迟授粉时间,就可促进公梨向母梨转变。授粉越早,公梨越多,授粉推迟,母梨倍增。如在梨树花开在50%时授粉,公梨率可达80%以上;花开70%时授粉,公梨率可达50%左右;花开90%时授粉,公梨率只占10%左右。对此,梨农朋友可参照实践,从中找出最理想的授粉时间,向母梨率100%的目标努力。
        三、多施有机肥和菌肥,有效改善铁头梨
        在运城梨区,几乎所有的品种每年都会不同程度地发生“铁头梨”病害,给梨农朋友带来很大损失。那么,铁头梨是怎样形成的?经观察分析,铁头梨的形成与土壤有关,土壤透气性差的铁头梨多,透气性好的铁头梨少;与树势有关,病弱树铁头梨多,健壮树铁头梨少;与土壤中的中微量元素和菌肥含量多少有关,原因是梨农每年一直施大化肥,不施有机肥、菌肥、中微量元素肥,导致土壤严重板结,透气性差,仅有的元素也不能被梨树转化吸收,从而导致了铁头梨多。解决的办法是,少施大化肥,多施有机肥、中微量元素肥和生物菌肥,每亩梨树应在9月份时间施入中微量元素20公斤,不要多施,以防造成肥害。经过大量有机肥、菌肥的施入,土壤得到了改良,只要每平方米蚯蚓能达到30条以上,铁头梨的问题自然就解决了。有些梨农在治铁头梨时用喷硼的方法也很好,但硼经过稀释后半小时后便会沉淀结晶。所以,喷硼时一定要用开水把硼稀释后,现配现用,才能起到补硼的作用。
        四、推迟修剪,防治三季梨树干枯病
        近年来,三季梨树(俗称香蕉梨、葫芦梨、老头梨、长把梨)在运城区域的栽培面积不断扩大,原因是三季梨易于管理,果品收购价格高(去年每斤3元左右),而且幼树挂果早(定植三年即挂果),经济效益好。
        三季梨属西洋梨系列品种,抗虫性强,梨木虱、梨茎蜂不侵害三季梨,食心虫对三季梨危害也比较轻,只要稍加防治,效果甚佳。但是,三季梨对干枯病抵抗力极差,若防治不到位,极易造成主干、结果大枝组甚至小结果枝都发生干枯病,严重的整棵树干死亡。另外,三季梨也极易发生褐斑病,叶的正反面和果实表面常发生褐色斑点。另外,红蜘蛛对三季梨的危害也比较大,一旦发生,用药后大部分叶片干枯,梨果灰霉,失去商品价值,给当年的经济效益带来很大损失。
        防治干枯病,首先应推迟修剪时间,改冬剪为春剪,即在“惊蛰”过后再开始修剪,因为此时树上的水分已开始上下流通,可减少因冬季修剪造成的伤口干枯,然后结合喷打清园药剂,再加上耐落(43%戊唑醇悬浮剂)500倍对梨树进行细致喷打,用石硫合剂清园的不能配耐落,必须单独喷,以减少干枯病对梨树的危害。另外,再用食用碱200克、开水500克,稀释后对所有干枯病斑进行涂抹,一周后再用耐落和食用油1:1混合后进行第二次涂抹,这样就能大大减轻干枯病对梨树的危害。如有个别树体不痊愈的,两周后再用混合液涂抹一次,干枯病基本上就达到了痊愈。
        防治褐斑病,在花落80%时用普斯乐1000倍、功高盖世2000倍、缉网2000倍,对梨树进行第一次喷药,兼防红蜘蛛。喷时一定要细致周到,才能起到防治效果。疏梨果时一定不要留无叶果,因无叶果不能长成葫芦形,个头再大也是圆的,终究只能按次果处理,而收商品果是只要长形的。  

(原载《奇星果业科技》2017年第5期)
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017