注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄立会的博客

我从田野上走来,喜欢那浓浓的乡土气息

 
 
 

日志

 
 

【管理】花前低温多雨 花期加强管理  

2017-03-23 15:35:09|  分类: 奇星闪耀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【管理】花前低温多雨  花期加强管理

花前低温多雨  花期加强管理 - 蓝天白云 - 黄立会的博客
 
副教授  张同舍
        近期连续降雨低温,对各种果树的开花坐果影响较大,如桃的授粉受精和杏的幼果膨大及苹果、梨的花序分离都远远不如往年正常,如不采取相应的措施加以应对,会给生产带来很大的损失。针对这一情况,在此特向各位果农朋友提出几点强化花期管理的建议。
  一、疏花疏果
  首先,桃树的疏蕾、疏花应与往年有所不同。往年是结果枝背上背下花蕾全疏,只留两侧的花蕾,今年我建议只疏背上的,背下的不要疏,待花后疏果时再根据坐果情况决定去留,以确保产量不减。其次,苹果、梨的留蕾(花)量应比往年要大,每花序至少留3个以上,如梨应将1~3朵边花蕾保留,其余疏除。
  二、喷硼补氮
  从15%左右花朵开放开始喷第一次,间隔7~10天再喷1次。用颗粒硼剂0.2%~0.3%(开水化开),或液体硼剂2500~3000倍加石化尿素用0.2%~0.3%加4%赤霉酸4000倍精心喷雾。这样经过两次的喷硼补氮,便可大大提高花器官的营养水平和生理活性,促使授粉受精在最短的时间内完成(48~72小时)
  三、人工授粉
  对桃自花授粉结实率较高的品种,可在花开30%~50%时用鸡毛掸子轻拂结果枝两侧,帮助花粉粒落在雌蕊的柱头上,缩短授粉过程。而对苹果、梨和部分桃品种等异花授粉结实的树种,最好还继续采用往年的人工授粉方法。
  下面我将技术标准再重复如下:1.采花蕾数量:一般每50公斤鲜花可出干花粉0.5公斤,能满足20~30亩各种果树点粉所需,最好采取铃铛期的花蕾;2.取花药(略);3.取花粉:电热毯用低档,下铺塑料布和报纸,将花药薄摊其上,经12小时便可散出花粉;4.花粉稀释:每份花粉加2~4份玉米面拌匀,装入容器待用;5.人工点粉(略);6.液体喷雾(只适用苹果):先用清水25斤左右,将250克蔗糖、15克石化尿素配成5%的糖尿液,再用清水4~ 5斤将干花粉20~30克充分稀释,用两层纱布过滤后倒入糖尿液中,最后加入硼砂5克(开水化开)和少许洗衣粉,搅拌均匀后立即喷雾,每株大树用液量15克左右,要求一小时内必须喷完。
  四、金龟子防治
  目前,各地金龟子均发生严重。防治办法如下:一是树上喷2.5%功高盖世3000~ 3500倍液驱赶;二是果园地面用50%绵蚜绝杀400~500倍封闭,便可起到既不伤花器官又收到良好防治效果的作用。
  五、低温或霜冻预防
  可于低温期间或霜冻发生前,用红糖200~300倍加上4%赤霉酸4000倍,再加上98%复硝酚钠(200斤水/克),再加上沃力源禾之爱1000倍,对树体均匀喷雾即可。

(原载《奇星果业科技》2017年第5期)
         
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017