注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄立会的博客

我从田野上走来,喜欢那浓浓的乡土气息

 
 
 

日志

 
 

【管理】桃树花落后 管理跟上去  

2017-03-23 15:29:12|  分类: 奇星闪耀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【管理】桃树花落后 管理跟上去
奇星公司专家团讲师  郭正仓
        一、病虫害防治。在桃树花落80%左右时,要立即对桃树进行第二次用药,因在花露红期第一次用药时没有消灭的蚜虫和其它虫害,此时随着温度上升加快了繁殖速度。
       这一代多为黄绿色的桃蚜,亦有少量桃粉蚜和桃瘤蚜混杂发生,所以必须把它们消灭干净,否则,一旦后期大量发生,就有点防不胜防了。随着气温的升高,各种病害对桃树的侵染也开始发生,如疮痂病、流胶病、灰霉病,甚至有些桃树刚出新梢就发生了穿孔病。这些病都会给桃树的生产带来很大危害。这次用药可用50%吡蚜酮水分散粒剂3000倍、1%蓝焰2000倍、40%芬亮4000倍。有些桃农朋友提问,为什么要用芬亮这个杀菌剂,它价格高,用其它杀菌剂不行吗?因为芬亮在桃树这个时期使用有双重作用,不但可以防治桃树的各种病害,更重要的是它能够净化果面,可使油桃果面像打过蜡一样光艳照人,品质一流,还能使毛桃面上的桃毛变短,色泽鲜艳,白里透红,对桃果的疮痂病、水锈病也有很好的疗效。
        二、及时追肥补养。桃树花落后,幼果迅速膨大,新梢旺盛生长,树体积累的养分消耗进一步加大,所以要及时给桃树补充足够的养分。可用黄桶喷得利冲施肥,盛产园每亩2桶、幼树园每亩1桶,或用沃力源(高氮)大量元素水溶肥料,盛产园每亩2袋(10公斤),幼树园每亩1袋,结合浇水冲施。枪施效果更好。
       三、严格疏花定果。在落花后两周至三周时,当幼果长到小拇指蛋大小时,硬核期基本完成,为了节省树体养分,要及时进行疏果。疏果一定要按正确的比例进行,不可以多留,也不可以少留。多了会影响果品质量,果个长不大;少了则会影响产量,减少经济收入。正确的留果比例应该是1:2:3,即10厘米长的结果枝留单果,20厘米长的结果枝留双果,20厘米以上的结果枝留3个果,这样既能保证果品质量,又能保证正常的产量,就能使桃园达到最佳效益。定果时一定要把畸形果、病果、背上果疏掉,留侧果、枝下果和中间果,结果枝根部和梢部尽量不留果。结合疏果抹去大剪口周边的徒长芽,以节约单项劳作的工时。
        四、及时用多效唑化控。定果后,为了防止新梢徒长影响桃果生长所需的光照,当新梢长到15厘米时要及时进行控梢。具体操作方法如下:当新梢80%以上达到15厘米长时,要及时用15%多效唑进行化控。多效唑必须是正规厂家生产的合格产品。在施用多效唑的方法上最好是专施,这样既节约了用药量,还能够因树喷施,对一些弱树、幼树可以少施或不施。喷时注意要一次性细致喷好,不可来回重施,以免造成新梢立即停长,来年结果枝欠缺。使用多效唑的桃树所生产的桃子比不使用多效唑的桃树所生产的桃子果个大,货架期长,上市也早3~5天。多效唑在桃树上使用的时间与倍数为:新梢15厘米长时200倍,新梢16厘米长时190倍,新梢17厘米长时180倍,新梢18厘米长时170倍,新梢19厘米长时160倍,新梢20厘米长时150倍。超过20厘米长时就不要用了,因为新梢基部已形成了木质化,多效唑对它已无多大作用。所以,使用多效唑一定要抓住新梢生长时段,及时化控,才能收到明显效果。

(原载《奇星果业科技》2017年第5期)
             
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017