注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄立会的博客

我从田野上走来,喜欢那浓浓的乡土气息

 
 
 

日志

 
 

【管理】桃树花期管理:病虫防治追肥补养都要抓紧  

2017-03-23 15:25:43|  分类: 奇星闪耀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【管理】桃树花期管理:病虫防治追肥补养都要抓紧
奇星公司专家团讲师 黄启明
        桃树萌芽至开花前后是全年管理中最关键的一个时期。此时的管理有两个方面,一是科学用药防治病虫害;二是及时浇水追肥补养,以满足桃树开花坐果急需的养分。果农常说的“吃饱喝扎,准备开花”,就是这个道理。
        一、科学用药防治病虫害
       去年冬天气温偏高,雨雪很少,有利于病害越冬;今春气温又偏高,虽然前两天下了一场春雨,但节令已过“惊蛰”,许多病虫已经出蛰,给以后的发生创造了有利的条件,加之部分果农没有好好清园,所以,在桃树花露红期(零星花开)尤其要注重喷药防治病虫害。这次用药主要是防治桃树的疮痂病、穿孔病、缩叶病、炭疽病、褐腐病;虫害主要有桃蚜、卷叶虫等。防治措施就用奇星专家团制定的方案:80%万润2000倍液+40%歼蚜3000倍液+2.5%功高盖世1500倍液,均匀喷打。2016年个别片区有些人没有喷清园这次药,到落花后桃蚜泛滥成灾难以控制,导致经济效益受到很大损失。希望广大果农引以为戒,不要让以往的悲剧重演。
       二、及时浇水追肥补养
       大家知道,桃树开花前后是一年中需要营养最多的一个时期,因为这一时期既要开花结果,又要抽枝生长,而且在当年叶片没有制造叶功能前,用的都是上年树体内积累的营养。桃树的花量大,消耗的营养也就多,如不及时补充养分,开花把贮藏的养分用完了,树体抗冻抗病能力下降,就容易受冻,导致开花不整齐、坐果率降低、果个大小不均匀等。冬剪时留的果枝越多花量越大,越要尽快补充养分,尽快恢复树势,促进枝梢生长和幼果发育。
       此时追肥不能用尿素,因为尿素是纯一的酰胺态氮肥,需要经过二次转化才能被桃树吸收,马上使不上劲,利用率也低;等到尿素劲儿上来时,就到了需要化控防徒长的时候了。那么追什么肥好呢?近年来果农的实践证明,此时追施高含量的水溶性肥最适宜,因为水溶性肥溶解快、吸收快、利用率高,能在短时间内让桃树接上力。追肥的方法是,如果天降透雨,可用施肥枪每亩追施高氮喷得利1~2桶或30:12:18的沃力源1~2袋。枪施虽然麻烦些,但效果好,能被桃树百分百吸收,百分百利用。如果雨小墒情差,可结合灌水冲施高氮型喷得利或30:12:18的高氮沃力源,小树每亩1桶(1袋)、大树每亩2桶(2袋)。另外,幼果第一膨大期在喷药的同时加上“佐丰88”或磷酸二氢钾叶面肥,可增加细胞数量,为以后长大果个打下良好基础。
       最后我想提醒大家的是,桃树不但有喜光的特征,也有喜肥的特性,所以,要合理投资,舍得投资,因为只有高投入才有高效益。这一点,已经被无数高效益桃园所证实。

(原载《奇星果业科技》2017年第5期)
            
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017