注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄立会的博客

我从田野上走来,喜欢那浓浓的乡土气息

 
 
 

日志

 
 

【美文】姹紫嫣然花露红  

2017-03-23 10:32:31|  分类: 奇星闪耀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【美文】姹紫嫣然花露红
张充栋/文

姹紫嫣然花露红 - 蓝天白云 - 黄立会的博客
 
       今年的这个春天,天气渐暖,自己提前安排好各项工作,怀着急切的心情静静等待花开的时侯。       
       因为从事农业工作,所接触的都是各种农作物的生长过程,开花只是整个孕育成果极为短暂的一个环节,然而,尽管是一次非常短暂的生命历程,我却认为是一段最美丽最有价值的经历。如果不是这样,怎能招蜂引蝶、翩翩起舞;如果不是这样,怎能引得无数文人墨客极尽文采吟词作赋。袁枚的“二月春归风雨天,碧桃花下感流年”,白居易的“玉容寂寞泪阑干,梨花一枝春带雨”,二位诗人描述的优美画面让人心生荡漾,实情实景也会让人留恋忘返。记忆中无法找到关于苹果花的古文诗句,是因为苹果是在近代才引进我国种植的,身在果乡不禁感叹:“自古果花无人颂,傲放他乡不输梅。”
       即将漫步花海,感受大自然赐与我们最美的尤物,桃花红,梨花白。如有可能,更愿意追寻诗人李白的当年,“花间一壶酒”,不醉不休。然而,职业使然,我更加欣赏开花前的那段花露红(老百姓把梨树开花前称为花露白)。经历了上年花芽分化和冬的营养积蓄,饱满的花芽似乎带着浑身的蛮劲要在这个春天一展身手,先是让包裹花芽的叶瓣努力的生长,借着和煦的春风,沐浴着渐暖的春光,仿佛在与时间在赛跑,不顾春雨的阻挡,奋力挣脱,像襁褓中的婴儿如此不乖,大自然的神奇终归要造就葳蕤的生机,含蓄,自由,任性……不经意间的花露红终于破芽而出,像熟睡的婴儿那么安静,像羞涩的少女面带潮红。如果把初花期比做热恋,我愿意视花露红为初识的情人,享受那份低调的安逸。如果把盛花期比做新娘,我愿意视花露红为初恋,感受那份如饴的甜蜜。花露红,如此纯美的画面,让我如醉如痴,虽无风情万种,让人纵伤还离。
       美好的总是短暂的。千百年来,辛勤劳作的果农,为了使花露红过后的花期和果实得到更好的保护,每每都会抢占农时进行清园之后的第一次喷施农药。由于花露红的美丽和性感会惹来不少病菌虫害的侵扰,直接影响到春秋实美好愿望的实现。
       花露红,我看到了杏花已经谢幕前你捷足先登的激情。刚刚欣赏了你在桃花盛开前的初露含羞的身影,更加期待你在苹果、梨花绽放前最完美的表演。
       花露红,请拥抱奇星人,奇星农资为你保驾护航!    

(原载《奇星果业科技》2017年第5期)                               
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017