注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄立会的博客

我从田野上走来,喜欢那浓浓的乡土气息

 
 
 

日志

 
 

【谐趣】饮 酒  

2017-03-02 16:13:59|  分类: 引用欣赏篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【谐趣】饮 酒

饮  酒 - 蓝天白云 - 黄立会的博客
 
王  勉

          “人生几何,对酒当歌。”酒在人生中的地位不言而喻。“明月几时有?把酒问青天。”酒在千古名句中不断惊艳着。
        这个世界不能没有酒,这个世界不是每天都清醒的。这个世界有时需要醉的状态,但不要醉得一塌糊涂,醉得醒不过来。
         醉意朦胧是喝酒的一种状态。喝到这种程度,人处于半醉半醒之中,言语往往含混不清,但还没酩酊大醉,还没难受欲吐。这是喝酒人享受的状态。
        不要不醉,不要大醉,这是许多人喜欢的感觉。不醉没劲,大醉难受得要死。飘飘欲仙,是醉酒的一种迷恋。在这过程中,人会兴奋得手舞足蹈,情绪会高亢得不知所以。自然而然的,酒后壮胆的传说产生了。武松在景阳岗不顾“三碗不过岗”的禁令,大碗喝酒后,挥拳猛击大虫,竟把那只吊睛白额虎硬是打死了。醉酒不仅使人产生勇气和力量,还能激发人的灵感,李白醉后留下了“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的豪迈诗句,古人更有斗酒诗千篇的佳话。醉眼看人间,看似糊涂,其实心如明镜。
        喜欢酒,不是坏事。但喜欢过头,没有节制,往往会坏事。喝得烂醉如泥,醉得不省人事,酒的副作用,就会令人作呕地显现出来。
        曾看到一副关于酒的对联,上联:能喝不喝很痛苦,下联:不喝硬喝也痛苦,横批:不能痛苦。对仗虽不是很工,但细细品味,还是有些道理的,尤其是对于那些纵酒过度的酒鬼来说。

(转自《黄河晨报》2017年3月2日第14版)
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017