注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄立会的博客

我从田野上走来,喜欢那浓浓的乡土气息

 
 
 

日志

 
 

【述评】万丈高楼平地起  

2017-02-27 20:31:59|  分类: 奇星闪耀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【述评】万丈高楼平地起
黄立会/文

万丈高楼平地起 - 蓝天白云 - 黄立会的博客 

 编辑部述评

         “高楼万丈平地起,盘龙卧虎韶山顶……”但凡如今五六十岁的果农,一定都很熟悉这两句歌词,这是上世纪六七十年代农村广播里经常播放的《咱们的领袖毛泽东》这首歌开头的两句。意思是说,要想把楼房盖得很高,打好基础至关重要。假如把我们全年的果业生产比作是在建一座高楼,那么,喷好春季清园和花露红期这两遍药就是打基础的工作。
       大家知道,我们现在提倡果园每年进行两次清园。第一次是在果实采摘完毕的秋季落叶后,第二次是在翌年春季的果树萌芽前。
        清园的办法,一是首先进行一次物理清园,把园中各个角落的枯枝败叶、病虫僵果和杂草收拾干净,集中深埋或销毁,以破坏病虫害的生存条件,达到降低病虫越冬基数、减轻全年病虫害防治压力的目的。二是在“惊蛰”后的7~10天,当气温稳定在18℃左右时,选择晴朗无风的天气进行一次化学清园。这次清园(用药)主要是防治腐烂病、干腐病、轮纹病等枝干病害及绵蚜、介壳虫等虫害。办法是把干枝喷透把地面喷湿,使果园各个角落无一遗漏。各种果树的清园用药以奇星公司专家团制定的方案为佳。配合药剂清园,还应做好腐烂病和老翘皮及粗皮病的刮治工作。
        接下来是中心花露红(花序分离)期这次用药,目的是防治红蜘蛛、介壳虫、卷叶虫及白粉病、锈病、霉心病、斑点落叶病、黑红点病,也是全年最关键的一次用药。用药方案亦应按照奇星专家团制定的方案。
       有些果农为图省事,将清园和花露红期这两遍药合二为一,放在两个防治期的中间来喷,恰好都不在关节点上,其结果是劳而无功还浪费了药液,这种的做法是不可取的。去年不少果农没有打清园这次药,导致后期病虫害泛滥,经济上遭受了重大损失。这个教训今年一定要深刻记取。
        需要提醒大家的是,早春喷药清园,一定要注意以下两点:
        一是喷药时间要准确。清园用药必须是在3月5日“惊蜇”过后7天左右;花露红期用药是在花序分离至开花前。喷药太早,病虫害没有出蛰,达不到应有的效果;施药太晚,嫩芽、花蕾可能受病虫危害,甚至药剂会对嫩芽、花蕾产生药害。
        二是喷药时要全面、细致。春季尚未完全恢复生长的果树枝干比较干燥,需要较大的药液量才能更加均匀地渗透树皮和枝干的表皮组织内,因此,一定要保证药液量,最好是淋洗式喷洒清园药剂,树冠的上上下下、内内外外都要喷到,不留死角,把地面也全面喷湿,将潜伏在土壤中的病菌和害虫一并清理。
        基础扎实,高楼巍立;基础不牢,地动山摇。清园和花露红期用药是为全年果树管理“打基础”的关键措施,广大果农千万不可掉以轻心。虽然这两年的果市行情持续走低,但“雾霾”终将过去,前景依然光明。只要我们把基础工作做扎实,生产出了好果子,就不愁卖不上好价钱。
 
(原载《奇星果业科技》2017年第四期)

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017