注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄立会的博客

我从田野上走来,喜欢那浓浓的乡土气息

 
 
 

日志

 
 

梨树冬剪的方法及作用  

2017-02-17 11:05:08|  分类: 奇星闪耀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
梨树冬剪的方法及作用
王和存
        梨树从落叶到发芽前这段时间的修剪统称为冬剪。梨树是一项综合性的管理,冬剪十分重要,俗话说“七分管理三分剪”,可见冬剪在管理中占有相当重要的比例。因为冬剪关系到梨树来年能否健壮生长迅速扩大树冠、增加枝叶量,使早期达到高产优质,没有大小年结果现象。冬剪不是盲目的剪长的留短的,像推平头式的去剪,而是要正确地运用疏剪、短截、回缩、甩放、开角等多种手法,完美地修剪好每一株树,使其达到连年优质高产的效果。下面,与大家分享一下梨树冬剪的几种手法及作用。
         一、 冬剪的方法。简称为疏、截、缩、甩、放、开角。
        1.疏,即疏剪。就是剪去过密过旺的徒长枝。其作用是调节树势,使其由强变弱,改善通风透光条件。
        2.截,即短截。所起的作用是促进树体旺长,迅速扩大树冠,培养健壮长寿的结果枝组,调整大小年结果现象。短截可分为轻、中、重和极重程度。轻短截,剪截在当年枝的顶部饱满芽处;中短截,剪截在当年枝条中部的饱满芽处,因为好芽才能出好枝;重短截,剪截在当年枝条下部的秕芽处。
         3.缩,即回缩。就是剪去多年生枝的一部分。其主要作用是更新复壮,使枝条由弱变强,以解决后部枝条的光秃问题。
        4.甩,即甩放。就是对枝条不动剪子,任其生长。甩放的目的是缓和枝势,促进花芽形成,使其提早结果。因为花是放出来的,不是剪出来的。
        5.开角,即开张角度。就是将枝条通过运用撑、拉、吊等手法加大角度,以改变梨树抱头生长的习性,削弱其顶端优势,增强骨干枝的负重量。
         二、注意事项。在梨树冬剪时,要合理利用和搭配好各种方法,做到平、光、稳。
         ,就是树势要平衡,骨干枝和骨干枝之间要平衡,营养生长与生殖生长要平衡,上部枝与下部枝的长势要平衡。
         光,就是要解决好光照条件,做到外稀内密,上稀下密。
         稳,就是树势要中庸,枝条互不竞争,结果量大而稳定。   

(原载《奇星果业科技》2017年第3期) 
    
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017