注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄立会的博客

我从田野上走来,喜欢那浓浓的乡土气息

 
 
 

日志

 
 

枣树萌芽前应该这样管  

2017-02-17 10:59:09|  分类: 奇星闪耀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
枣树萌芽前应该这样管
奇星公司专家团讲师  隋建国
         枣树萌芽前(2月中旬~3月下旬)的管理工作有修剪、浇水、补肥、拉枝、病虫害防治等几个方面。从气候方面讲,去冬至今没有有效雨雪,气温相对偏高,所以浇水、病虫害防治是这一时期的重点。
        1.修剪:老枣园存在的主要问题是老化枝更新复壮。对于5年左右的主枝,视其生长、结果情况适时轮换进行更新复壮,保证整株树的产量和枣果品质,原则上是一年更新一个主枝。新枣园要注意背上、背下、重叠、弱枝的疏除,保证枣树的透光通风。需要强调的是,最好在3月10日左右修剪完,最迟不得超过3月20日。
       2.浇水补肥:没有进行秋施基肥的和浇冬水的枣园,易早浇早施。浇水可有效补充土壤水分,促进枣树萌芽。现在施肥不易过深过近,以免伤及主根,影响萌芽和树势。在这里特别强调,冷棚在扣棚前最好要浇水,实在没法浇的上棚后应小水浇灌。
        3.拉枝:从现在一直到开甲前都可以进行。目前枣树树形以开心形为主,开心形可分为平行开心形和“V”字开心形,枣农应根据自家枣园的树形进行拉枝。拉枝时,对于较粗的枝条一定要先软化,否则很容易将其拉折(软化枝条的办法是,用一只手托住枝条粗壮部位的后背部,一只手握住枝条的中上部开始往下压,使角度由小到大,这样来回多压几次使枝条软化,达到要求角度后用绳固定)。拉枝时,绳子的部位在枝条的中下部,千万不要在前部,使枝条出现弯弓式,这样就会使中部弯弓处的二次枝过强,影响其它部位坐果及果实品质。根据各自实际情况,在主干上用钢丝固定,或在地面上钉木棍将绳子的下部固定。
         4.防病治虫:2016年的腐烂病困扰了很多枣农,尤其是永济市卿头和开张两个片区幼树比较多,腐烂病严重的枣园出现很多树死亡的现象,这是因为错过了最佳防治时机;第二个病害是疮痂病,疮痂病是复合性病害,很多枣农不重视,在杀菌时使用细菌杀菌剂,造成了该病的大面积发生。对于腐烂病比较严重的枣园,在萌芽前10天左右用苯醚甲环唑2000倍加上丙环唑2000~3000倍进行清园消毒。萌芽前的虫害基本上不会发生,从枣芽萌动时再开始防治。
        5.设施大棚(冷棚)的管理要点。2月中旬至3月上旬是冷棚扣塑料膜的时间,有条件最好在2月20日左右扣上。扣棚第一周为适应期,棚温不宜过高,以提高地温为主,有条件的可以在地面上盖黑膜,给下部围上边裙,温度高时可以用通边风和开顶风的办法来调节;在适应期要进行清园消毒,可用蝽龟蓟马亡1500倍或者毒死蜱800倍加上缉网1500倍(如果有腐烂病,就用苯醚甲环唑2000倍加上丙环唑2000~3000倍;如果没有腐烂病,暂时可以不带杀菌剂或用广谱保护性杀菌剂,枣芽开始萌动时再带杀菌剂)。适应期过后逐渐升温,白天最高温度不要超过35℃。
       备注:设施大棚扣塑料膜后在清园消毒时千万不能用石硫合剂,以免造成塑料膜提前老化分解成碎片。

(原载《奇星果业科技》2017年第3期)
    
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017