注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄立会的博客

我从田野上走来,喜欢那浓浓的乡土气息

 
 
 

日志

 
 

开春后桃园管理派活单  

2017-02-16 16:08:29|  分类: 奇星闪耀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
开春后桃园管理派活单
奇星公司专家团讲师  郭正仓
        开春后,桃树的休眠期就结束了,地下的根系开始萌动,树上枝条开始发绿,桃园的管理工作也开始了。
        首先,要对修剪不到位的桃树进行一次复剪比如,留结果枝过多的,结果枝组过密的,都应该进行复剪。结果枝留果量应是每米15个左右,结果枝组以夏季不影响通风透光为宜,如不进行复剪,今年桃子的质量和品质将受到严重影响,即使肥水保证供给也达不到理想的效果。对桃园所有大拇指粗以上的剪锯口应进行封口,可用愈合剂涂抹后再加木浆纸粘贴,或用白色的醇酸油漆直接涂抹。以防桃树的木朽病发生,减少伤口对树体的损害,强壮树势,以保证正常的生产不受影响。
        其次,赶快给桃园补一次肥。对去年秋季没有施肥的桃园,应抓紧时间进行施肥,越往后效果越差。这时期施肥最好用速效肥,如奇星“沃力源”营养均衡型速效水溶肥,每亩用2袋,以解燃眉之急。应从现在开始,树体开始营养生长,急需大量的养分供给。此期花芽开始膨大,新梢开始露头,如养分不够,势必影响桃树的正常生长,给今年桃树生产带来不应有的损失。
        再次,抓紧治疗流胶病。开春后气温开始回升,桃树上下水分开始流动,病菌也开始侵害桃树。尤其是桃树的流胶病,此时也是治疗的最佳时机。治疗的办法是,首先把桃树上的胶蛋蛋扣下,装到容器里(绝不能将其直接扣到地下,以免病菌继续传播),带出桃园销毁。然后用食用碱200克、开水500克冲搅均匀,放凉后对流胶处进行涂抹,涂抹面积要大于流胶处周边一指宽范围。一星期后再用戊唑醇和食用油1:1混合均匀对流胶处进行第二次涂抹,这样就可使流胶病得到痊愈。
        第四,立即开始清园工作。首先进行一次物理清园,将桃园里的树枝、杂草等废物清理出去集中销毁。其次,根据气温变化,在花露红之前10~15天给桃园喷一次药,药剂可用80%纯白多菌灵500倍+50%毒死蜱1200倍,混合好后,在晴天无风的上午进行喷施,以使药效充分发挥。
        第五,及时给桃园浇一次水。去冬没有浇水的桃园这时要赶紧浇水,因叶芽萌动和花芽分化都需要大量的肥和水,应及时浇灌。结合浇水可冲施沃力源高氮速溶肥,每亩用两袋即可。这次浇水一定要灌足,后期可少浇。
    
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017