注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄立会的博客

我从田野上走来,喜欢那浓浓的乡土气息

 
 
 

日志

 
 

苹果园花前管理抓四点  

2017-02-16 16:04:51|  分类: 奇星闪耀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
苹果园花前管理抓四点
高级农艺师 张兴旺
          一年之计在于春,果树管理也是如此。为了帮助果农搞好春季果园管理工作,现将花前果园管理技术要点简述如下:
        要点一:病虫害防治,压低病虫基数,减少全年为害。
        苹果树上的主要病害和虫害都在果园树上和地下越冬,春季清园可以有效预防和杀灭越冬的病虫害,起到“杀一灭千”之功效。清园工作做得好,可以减少病虫害的越冬基数,大大减轻后期病虫害的防治压力。技术上要掌握好“刮、涂、清、喷”四要点:“刮”,就是刮腐烂病斑、轮纹病瘤、老翘皮;“涂”,就是对刮好的病疤涂抹43%戊唑醇100倍+70%甲基硫菌灵100倍+少许面粉和适量植物油保护;“清”,就是将病枝、病果、落叶、杂草,老翘皮清理到园外烧毁或就地深埋;“喷”,就是在花前进行两次喷药。
       第一次喷药时间在“惊蛰”过后的7~10天左右,当气温达到18℃时在无风的天气里进行。这次喷药主要是预防枝干病害(腐烂病、干腐病、粗皮轮纹病)及二虫(绵蚜、介壳虫)等。
        防治方案为:①奇星大清园500~600倍+50%绵蚜绝杀800~1000倍+3%~5%石化尿素; ②43%戊唑醇1000~1500倍+50%绵蚜绝杀800~1000倍+3%~5%石化尿素。
        第二次喷药为花序分离期喷药,即开花前2~3天。此次喷药的防治对象为白粉病、霉心病等病害和红蜘蛛、卷叶虫等虫害。
        防治方案为:40%腈菌唑3000倍+10%多抗霉素1000~1500倍+1%甲维盐2000倍+缉网2000倍+0.3%硼。
        春季清园喷药要注意几个细节:
        ①喷药时间要准确:萌芽前后,也是果园土壤内树皮缝、病芽、病果、病枝等部位上越冬病虫的出蛰活动期,此期害虫和病害菌分布集中,抗药性差,选择连续几天气温达到18℃时的晴朗无风天气喷洒合适的药剂,很容易一举歼灭越冬的病虫害。
        ②药剂选择有讲究:春季温度忽高忽低,病虫害出蛰时间不一致,这就需要清园药剂持效期长,渗透性好,这样可以快速穿透保护层,直达病部,药效会更好。
        ③喷药要均匀且透:春季尚未完全恢复生长的果树枝干比较干燥,且大多数越冬的病虫害在枝干的老翘皮中越冬,需要较大的药液量才能更加均匀地渗透进树皮和枝干的表皮组织内,因此要求清园喷药用淋洗式喷洒。
        要点二,用好肥水,壮树抗冻成花加膨果。
        春季果树是利用贮藏营养的器官建造期,此期果树的萌芽、展叶、开花和新梢迅速生长主要依靠上一年的贮藏营养,而盛花期过后随着新梢生长和幼果发育,枝干贮藏营养的消耗渐趋殆尽,所以花前追肥就显得尤为重要,它是对上年贮藏营养不足的补充和“援兵”,此时追肥可以使萌芽开花整齐,坐果率高,并促进春梢生长。
        花前追肥能不动土则不动土,因为动土必然伤根,伤根必然浪费大量的贮藏营养。而且伤根愈合还要消耗营养,所以花前追肥可在春分过后至萌芽前一周,结合浇水冲施奇星高氮“沃力源”大量元素水溶肥。这种新型肥料养分含量高、无杂质、见效快(8小时吸收,24小时见效)溶解好,特别是养分全,利用率高达90%以上,能够迅速给果树提供全面充分的营养,省工省力效果好。去年已施基肥的果园,结合浇水每亩可冲施1~2袋;对于去年未施基肥的果园,应当每亩冲2~3袋。
        涂干:在发芽前一周左右,对挂果量大的树和弱树用奇星氨基酸1:3进行涂干。
        枝干补养:①第一次清园时,加3%~5%的石化尿素;②第二次花序分离期,加0.01%芸苔素和0.3%硼,促进花粉管的延长,提高坐果率。
        要点三,防冻抗冻,保花保果。
        运城盆地十年九冻,特别去年是暖冬,今年可能是“倒春寒”。苹果花蕾期在-2.8℃、花期在-1.7℃的情况下就会发生冻害,所以,做好花期防冻工作尤为重要。其办法有:
        ①花前浇水,降低地温,延迟开花3~5天。
        ②早春树体涂白,减少树体对太阳热能的吸收,延迟开花3~5天(涂白剂配方为:水:石灰:食盐:石硫合剂原粉:动物油=120:40:8:8:1)
        ③喷抗冻剂:寒流来临前1~2天喷一次,配方为:黄腐酸1800倍+1.8%复硝酚钠3000倍+0.3%食盐+0.3%硼,以降低冰点,减少冻害。
         ④烟雾法:当夜晚田间气温降到-1℃时,及时采取烟雾法群防,以改变果园小气候。
         花期防虫:花期傍晚在地面喷45%高氯·甲硫磷300倍或50%绵蚜绝杀400倍封杀地面,减少金龟子上树率。
        要点四,春季树上管理:
        1.花前复剪:
        ①时间:从花芽膨大能认出花芽和叶芽开始到花序分离期进行。
        ②作用:减少营养消耗,促进萌芽,提高坐果率。
        ③对象:成龄旺树、大年树。
        ④方法:花前复剪是对冬剪的补充,目标是调整花量,克服大小年,节约营养,但修剪量不宜过大。
        a.营养枝修剪:主要是疏除直立枝,过密枝和树冠外围的重叠枝、竞争枝、密生枝。
         b.花芽修剪:主要疏除内膛的细弱枝,过密花芽,对连续多年的结果串花枝回缩到2~3年生枝部位复壮,从而使树冠不同部位花芽疏密适当,花芽间距控制在15~20cm。
        c.对花量适量的树一般不动花,串花枝留3~4朵花回缩;有腋花芽的枝留3个左右花芽短截。
        d.对大年树,疏除过多的以及瘦弱的花芽和过密枝、细弱枝、病虫枝,多保留壮果枝及枝组,以提高坐果率。将腋花芽果、梢头果和果台副梢果彻底疏除。
        2.刻芽:
         ①作用:a.削弱顶端和前端优势;b.提高萌芽力和成枝力;c.增加中短枝数量;d.成花早、结果早、丰产性好。
        ②刻芽时间:要出长枝,发芽前一个月;要出短枝,发芽前一周。
        ③刻芽对象:a.纺锤形主枝和辅养枝及中干培养主枝处刻芽;b.开心形虚旺树和旺树(满树长条)采用春刻芽或多道环割(要注意留营养枝)
        ④刻芽方法:a.纺锤形主干上的主枝和辅养枝刻下不刻上,重点刻两边(发芽前一周)
        b.需要出长条时,刻芽要早(发芽前30天);要近(离芽1mm);要深(稍入木质部);要抽生短小枝时刻芽要迟(发芽前1周);要远(芽前2~3mm);要浅(不伤木质部)
       3.抹芽:枝条发芽后,将一些背上芽、过密芽、竞争芽等无用芽及时抹除,其目的是节约营养,减少树体无效消耗,减轻冬剪修剪量。

(原载《奇星果业科技》2017年第3期)
    
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017