注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄立会的博客

我从田野上走来,喜欢那浓浓的乡土气息

 
 
 

日志

 
 

【专家解读】苹果苦痘病的发生与防治  

2017-11-04 11:14:22|  分类: 奇星闪耀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【专家解读】苹果苦痘病的发生与防治
奇星公司植保专家  徐广益

【专家解读】苹果苦痘病的发生与防治 - 蓝天白云 - 黄立会的博客

        近日在下乡解决果树疑难问题中发现,万荣的通化、王显,临猗的北辛、闫家庄、杨家庄等一些果园套袋果的果面上出现了以皮孔为中心的褐色下陷较深的圆形病斑,此种异常现象既不是真菌、细菌病毒的病害,也不是什么药害,而是由于果实缺钙引起的一种生理性苦痘病。

【专家解读】苹果苦痘病的发生与防治 - 蓝天白云 - 黄立会的博客

         一、发生
      这种生理性病害在各个产果区均有不同程度发生,有的年份发生重,有的年份发生轻;有的品种发生重,有的品种发生轻;有的果园发生重,有的果园发生轻;配方施肥的发生轻,氮肥过多的发生重;管理差的果园发生重,管理好的果园发生轻;负载量大的发生重,负载量小的果园发生轻。2017年前期高温干旱、后期雨水较多,加之果实缺钙,所以这种生理性病害发生比较严重。通过果园病果率调查,发生轻的果园平均病果率15%左右,发生重的果园平均病果率35%左右,最严重的果园平均病果率50%以上。从单果病斑调查看,一般是7~10个,较重的是15个左右,最严重的是42个。以上苦痘病的发生不仅影响果实外观品质,降低商品率,而且影响果农的经济收入。

【专家解读】苹果苦痘病的发生与防治 - 蓝天白云 - 黄立会的博客
 
        二、症状
        苦痘病多发生在果实顶部。果实发病初期,以皮孔为中心出现褐色较深的凹陷圆形病斑,在红色果面上是暗红色,在绿色或黄色果面上为浓绿色,四周有黄绿色晕圈,随后病斑凹陷呈褐色,大小不等。直径为2~4毫米,大者0.5厘米~1厘米。重病果病斑布满果面,病部皮下果肉变褐,深3~5厘米,挖出含舔味苦。

【专家解读】苹果苦痘病的发生与防治 - 蓝天白云 - 黄立会的博客
 
         三、发生原因
       总的来看,苦痘病发生原因是多方面的,但主要原因是果实缺钙及水分供应失调引起的。具体原因如下:
        1.一般施肥只施氮磷钾肥,很少施钙肥,所以土壤内缺钙。同时,碱性土壤中易形成沉淀被固定,果树不能吸收利用,特别是植物体内有苯酸易与钙结合形成苯酸钙,形成沉淀固定,不能被果树吸收,果实得不到钙的营养供应。
        2.施肥中比例不当,偏施多施氮肥,特别是后期果实膨大期偏施氮肥,形成氮多钙少现象,养分供应不平衡,氮与钙发生拮抗作用,降低了钙肥的作用。同时,果农普遍重视氮钾肥的施用,忽视了硼、钙肥的施用,影响钙的吸收,形成了缺钙现象,引起苦痘病的发生。
         3.苦痘病发生与叶片、果实中的钙比有关。当叶片与果的钙比等于20~30时,病果率为6.1%;当叶片与果的钙比等于50~60时,病果率为22.4%;当叶片与果的钙比等于70~80时,病果率为75%。由此可以看出,叶片与果的钙比越大,病果率越多。
        4.测试不缺钙,但土壤内盐基失控,叶片中的钙不能顺利进入果实,形成果实缺钙,引起苦痘病发生。
        5.土壤过干或过湿,钙难以被果树根系吸收,难以被果实吸收。2017年春夏高温干旱,秋季多雨,造成根系吸收的范围和数量减少,果实内部钙的含量比往年降低,加重了病情。
       6.有的果农在果实缺钙时没有及时进行叶面喷钙或者喷的次数较少。如花后3~6周是苹果需钙的一个高峰期,需在花后幼果期到套袋前喷3次钙肥,但有的果农只喷1~2次,或者没喷;果实套袋后7~8月果实膨大期又是一个需钙小高峰期,应在此期喷钙2次,但果农一般在套袋后就不喷;采果前30~40天或脱袋后还应喷1次钙,而有的果农一次也未喷,造成此病发生,这是一个主要原因。
        7.果树密度大,枝叶生长过旺,负载量过大,降低了果实对钙的需求量,同样引起苦痘病发生。
        8.苦痘病发生与品种、砧木、立地条件及栽培技术密切相关,如,红富士品种发生多,其中,乔化富士发生少,短枝富士发生重;山定子砧木发生重,小海棠砧木发生轻。同一品种中,幼树、旺树结的果子果个大,果实含钙量低,发病重。
        四、防治办法
        1.增施有机肥,改善土壤环境。有机肥中不仅含有果树生长所需的各种元素,并能向土壤补充一定的钙,而且可以促进土壤团粒结构的形成,提高土壤缓冲能力,减轻各种肥料离子间的拮抗和毒害作用,使各种离子间互不干扰,同时提高土壤的保水保肥能力,有利于钙肥的吸收,减少苦痘病发生。
         2.缺钙补钙,重点调整。对已发生苦痘病的果园,一是生长期花后3~6周是苹果缺钙的高峰期,在开花前后至套袋前,间隔10~15天连喷3次钙肥;果实套袋后的7~8月份果实膨大期又是一个需钙小高峰,间隔10~15天连喷2次钙肥;果实采摘前30~40天或脱袋前7~10天喷一次稀土高钙素1000倍。喷钙品种与用量:奇星钙宝800~1000倍或0.3%硝酸钙1500~2000倍。
         3.合理负载,减轻苦痘病发生。近年来果农普遍追求高产高质量,果实从土壤中带走了大量的钙元素,仅靠叶面喷施补充量很少,难以满足苹果对钙元素的需求。因此,只有减少负载量相对减少钙肥的需求量,才有利于生产高档果。
         4.均衡营养,互不干扰。苹果所需养分都是同等重要,各种元素之间存在着离子拮抗作用,如生产上连续过量的施用氮肥,就会导致缺钙引发的苦痘病。因此,只有平衡施肥均衡营养,才能既满足果树各种养分含量的需求,又互不拮抗,达到优质高产。
         5.选择抗病品种和砧木。对发生严重的品种采取高接抗病品种的办法,减轻苦痘病发生。
         6.春季注意浇水,雨季及时排水,合理修剪,减少钙量的消耗,满足果实对钙的需求,减少苦痘病的发生。

【专家解读】苹果苦痘病的发生与防治 - 蓝天白云 - 黄立会的博客
 
        五、注意事项
       1.喷钙时应加入0.3%硼砂,促进钙的吸收,增加果实的含钙量,减少苦痘病的发生。
        2.苦痘病与痘斑病相同之处是,都是由缺钙引起的。不同之处是:苦痘病果面上病斑少,痘斑病病斑多。苦痘病病斑皮下深陷3~5毫米,痘斑病病斑皮下凹陷1毫米。
         3.土壤施钙。一般亩施25公斤硝酸铵钙,待试验后再做决定。

  (原载《奇星农药》订阅号微信平台11月1日)        
    
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018