注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄立会的博客

我从田野上走来,喜欢那浓浓的乡土气息

 
 
 

日志

 
 

【冬管技术】休眠期矮化密植冬枣树的整形修剪(三)  

2017-11-23 10:28:58|  分类: 奇星闪耀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【冬管技术】休眠期矮化密植冬枣树的整形修剪(三)
奇星公司专家团讲师    隋建国

【冬管技术】休眠期矮化密植冬枣树的整形修剪(三) - 蓝天白云 - 黄立会的博客
 
五、各种树形的修剪要点

【冬管技术】休眠期矮化密植冬枣树的整形修剪(三) - 蓝天白云 - 黄立会的博客 

 1.低干开心形。

【冬管技术】休眠期矮化密植冬枣树的整形修剪(三) - 蓝天白云 - 黄立会的博客
 
        是通用树形,在我区大面积推广。该树形的整形修剪是:
        主干高 30~50 厘米,每株树培育 4~6 个骨干枝,骨干枝与主干呈 30~60 度角,合理分布,均匀占位。每个骨干枝上留有效二次枝 10 个左右,每个二次枝留 5~7 个枣股,两头少,中间多,在整形修剪时,注意疏除背上(在背斜枝不足时把背上用绳拉到空间处)、背下,骨干枝基部弱枝、重叠枝、病虫枝(如果二次枝数量不够,骨干枝中部以外或以上的背上、背下二次枝可留选 2~3个,原则是不能影响固定二次枝的通风透光,这几个二次枝最多留 3~4 个枣股)。在整形修剪时应先拉后剪,拉枝时注意调整二次枝的走向,以背上斜枝最好;同时注意,个枝间用绳先连接,避免拉折(与主干分裂开)。低干开心形的骨干枝连续结果5年以上,结果性能就逐年退化,果个大小和果实品质也开始下降。对于这些枝条,根据其生长、结果情况适时轮换进行更新复壮,保证整株树的产量和枣果品质,原则上是一年更新一个骨干枝。更新骨干枝必须提前做准备,在上一枣树生育周期中就要在准备更新复壮的主枝下部选留一个部位合适的营养枝进行培养,第二年就用这个枝来代替原来的骨干枝,以此类推。

2.主干形(单轴形)

【冬管技术】休眠期矮化密植冬枣树的整形修剪(三) - 蓝天白云 - 黄立会的博客

        主要用于设施暖棚,其结构简单,培养树形容易,苗木以营养杯(钵)为首选,成园快,收益早。秋季每亩施土杂肥(腐熟好的)3000 公斤以上,撒施后深旋,然后根据设定的密度起垄挖坑,坑的深度超过营养杯20厘米,然后先用磷肥(每株1斤)拌土回填20厘米,最后把营养杯苗栽进去,四周夯实后浇足水,时时注意墒情,缺水就要及时补充。第二年开春后,在发芽前 7~10 天留 1~2 芽平茬封剪口,同时加强肥水管理,中后期控氮增磷,使枣树自然充实,一年就可长至 130 厘米左右,冬剪时只要合理短截二次枝就可以。根据实际情况,枣树矮小,枣股就多留(6~8个),树高就少留(5~7个),对基部2个弱的二次枝要疏除。适合 0.8*1.8(或 1.5 米)栽培密度。

          3.“V”字形(双轴形)

【冬管技术】休眠期矮化密植冬枣树的整形修剪(三) - 蓝天白云 - 黄立会的博客
 
         就是两个单轴,按照单轴修剪整形就可以,只是在整形时把角度拉开就行,适合 1.5*1.8,1.5*2米的栽培密度。
         4.注意事项:冬剪从枣树落叶后到萌芽前 10~15 天,夏管从发芽后到落叶,个别枣园由于放任管理病残树比较多时,采取整树更新的修剪措施,对骨干枝全部留20厘米左右回缩,刺激隐芽萌发,然后根据空间大小选留枣果培养骨干枝,经过短截、疏除、拉枝重新培养树形。

        六、这一时期主要是防虫害,方法是:

        1.翻树盘。结合冬季深翻树盘,把晚秋幼虫入土做的茧、蛹暴露于地表,经过冬春的风吹、冷冻、日晒、鸟食,使其死亡。据查此法可使虫茧、蛹死亡率高达 90% 左右。
        2.刮老皮。很多害虫在老翘皮中越冬,刮老翘皮时,在树干周围铺上编织袋或塑料布,把刮下的老皮收起带出枣园深埋或销毁,能消灭很多害虫。
        3.喷棚布接点。设施大棚的接点处很多枣农是用布包缠,那里面也积存了很多越冬的害虫,采完枣喷清园药时把这些地方喷湿透,也有很好的防治效果。
        4.清杂物。把树枝、病枝全部清理干净,将落叶收集深埋或销毁。

        七、安全越冬管理

        1.浇水防冻。在枣园土壤冻结后进行冬灌,提高土壤含水量,补充树体蒸腾消耗的水分,使树体不会因缺水干裂,有利于枣树安全越冬。这次浇水一定要大水浇足。
        2.树干涂白。结合刮老皮对树干涂白,对枣树越冬有很好的保护作用。用石硫合剂、食盐各一份,生石灰 8 份,食用油 0.15 份,水 20 份,先用二分之一水将生石灰化开,再用一部分水化盐,对在一起,再加入石硫合剂和油,搅拌均匀即可(随配随用) 

(原载《奇星农药》公众号2017年11月22日)
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018