注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄立会的博客

我从田野上走来,喜欢那浓浓的乡土气息

 
 
 

日志

 
 

【专家点拨】怎样预防桃果裂果  

2017-11-20 11:11:02|  分类: 奇星闪耀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【专家点拨】怎样预防桃果裂果
奇星公司专家团讲师  黄启明

【专家点拨】怎样预防桃果裂果 - 蓝天白云 - 黄立会的博客

        前多日,不少果农来电或在微信上反映,今年桃果裂果现象非常严重,特别是映霜红桃,有的裂果率达70%以上,令人触目惊心。
        果实裂果,与气候、品种以及营养元素都有直接关系。与裂果密切相关的营养元素依次为:钙、磷、硼。钙是建造细胞壁强度的关键;磷是细胞壁的组成部分,可使细胞膜强度增加;硼能加强细胞壁的韧性。果实中钙、磷、硼的含量高,果实的硬度就大,果皮硬而有韧性,就不易出现裂果现象。所以说,果面补钙、磷、硼是预防裂果的关键。有的人光补钙,而忽视磷、硼,预防效果也不理想。通常情况下,在花期补硼对预防裂果有一定作用。易严重缺钙的情况有:酸性和强碱性土壤;土壤中有机质含量低;树体根系发育不良;土壤中含钙量低;土壤易固钙或富铁土壤;果实中含氮量过高;果实越大越易缺钙。
        解决办法:
         一、生长前期须补钙。花期到硬核期补钙很重要,因为花后30天是果实的需钙临界期,硬核前幼果中的钙约占全生育期的80%。由于钙移动慢,因此,花后至硬核期前最好每次用药时都要交替混喷黄腐酸钙、寡糖钙、糖醇钙等。
         二、平衡供水是关键。对于易裂果的品种,4~6月不敢受旱,若遇干旱,须小水勤浇,保持土壤水分始终手握成团,松开即散。如果前旱后涝,后期再遇一场透雨,那就会发生严重裂果。
         三、通风透光是前提。易裂果的品种,特别是映霜红对光照要求高,必须通风透光,使果枝分布均匀。事实证明,郁蔽果园裂果率明显高于通风和光照好的果园。
         四、果袋质量有保障。一般裂果率高的都是晚熟品种,而晚熟品种都是要套袋的。因此,选择果袋时一定要选透气性好,疏水性强,耐日晒、雨淋的木浆复合纸袋。
         五、膨果期注重补肥排涝。在果实膨大期一定要补充水溶性高钾肥,特别是映霜红品种,它进入8月份才膨大,必须在立秋前把水肥补足,膨大期间若遇干旱,应小水勤浇,雨季注意排涝。

(原载《奇星农药》公众号2017年11月20日)


  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018