注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄立会的博客

我从田野上走来,喜欢那浓浓的乡土气息

 
 
 

日志

 
 

【管理技术】想新建葡萄园的果农,王老师教你如何选择新品种及规划种植面积  

2017-11-14 17:23:53|  分类: 奇星闪耀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【管理技术】想新建葡萄园的果农,王老师教你如何选择新品种及规划种植面积
奇星公司专家团讲师  王耀宗

【管理技术】想新建葡萄园的果农,王老师教你如何选择新品种及规划种植面积 - 蓝天白云 - 黄立会的博客

        自2014年至今的四年间,由于全国果树栽植总面积饱和,鲜果销售价格一路下滑,进入低谷期,特别是桃园赔钱,冬枣价低烂果,苹果卖难市场低迷。尤其是受晚霜冻和冰雹袭击导致绝收的果农更是苦不堪言,恨地怨天。唯有葡萄产业一枝独秀,亩产值超万元,大棚与避雨棚栽植的夏黑、克伦生和红提亩产值更是高达2~3万元。受经济效益的驱动,全市掀起了葡萄发展新高潮,果农纷纷抢购葡萄苗木,准备新建葡萄园。为使新栽葡萄苗的果农少走弯路,现就如何科学选择品种、合理确定栽植面积与栽植方式做如下介绍,供广大果农借鉴与参考。
         一、选择品种应慎重,不可盲目跟风
         1.夏黑、克伦生可以适度发展。
         对夏黑、克伦生集中栽培区与葡萄集中栽培区域的果农,可以适度扩大栽植面积,但应以避雨棚栽培方式为佳,以生产优质果为目标,有利于客商收购与销售,不可盲目追求栽植面积,避免卖果难现象的发生。
         2.着力引进早、中、晚熟新品种。
         运城区域葡萄栽培总面积已达10万余亩,其品种结构特点是:早熟品种少,不愁销;中晚熟品种过多,销售难(巨峰、红提出现滞销);更新换代的早、中、晚熟新品种奇缺。鉴此,应积极引进种扩大特早熟白玫瑰、早霞玫瑰与中熟阳光玫瑰,世界级最大名贵无核新品种——东方蓝宝石的栽植面积,优化品种结构,改善市场销售现状,增加高档优质高附加值新品种的市场竞争力,提升葡萄产业的整体效益。
        3.适度发展观光采摘与高档精品直销示范园等休闲产业。
        我市果品市场普遍存在大路低价货源太多、优质高档葡萄奇缺、本地市场(超市)销售的优质高档水果主要靠外调与进口的现象。如何占领本地水果高消费群体市场,赢得更多客户?最有效的途径就是大力发展采摘园与高档精品果示范园等集旅游、采摘、餐饮、休闲为一体的综合葡萄新产业。这类型的葡萄园在选择品种上应遵循以下三条原则:一是早、中、晚熟品种搭配,拉长采摘销售期;二是红、黑、绿颜色品种搭配,提升鲜果外观价值与满足客户需求;三是新、奇、特、优高品质品种,提升卖点,吸引客户,提升综合价位。一般应选择3~5个新品种,但也不宜太多,否则会给田间管理与销售环节带来诸多麻烦,降低其经济收入。
        二、种植规模应适度,提升单位面积效益
        葡萄园投入高,管理费工,季节性强,在规划栽植面积时要量力而行,适度发展,以不长期雇用帮工为原则,确定最佳栽培面积。
        1.一般农户栽植规模5~8亩,不宜超过10亩,应追求优质精品高价位。栽植面积过大,管理不精细,投入不到位,结果会得不偿失。
        2.观光采摘与高档精品葡萄示范园栽植面积一般为30~50亩,待市场培育成熟,以销定产,再扩大栽植面积与规模。
        三、推荐三个新品种
      (一)特早熟新品种——早霞玫瑰

【管理技术】想新建葡萄园的果农,王老师教你如何选择新品种及规划种植面积 - 蓝天白云 - 黄立会的博客
    
        大连市农业科学院于1997年以白玫瑰香为母本、秋黑为父本,人工杂交培育,于2011年鉴定。
        1.果实性状。果穗圆锥形,常有2~4个副穗,穗长19.5厘米,宽16.5厘米,平均穗重650克,最大1680克。果粒圆形,平均粒重7~9克,最大11.5克,果粒着生中等紧密,着色初期鲜红色,成熟后为紫红色或紫黑色。果皮中等厚,肉质硬脆,汁液中多,具有浓郁的玫瑰香味,品质极佳,不裂果、不脱粒、极耐贮运。
         2.生长结果习性。该品种树势中庸偏弱,萌芽率为74.7%,结果枝率95.5%,结果枝平均花序数52.8%,花序多着生在第四节上,坐果率适中,平均为40.9%,自然坐果后果穗松紧适中,二次结果性强,品质更佳。
         3.物候期。在大连地区,4月中旬萌芽,6月初始花,7月上旬着色,7月下旬成熟,比京秀早15~20天,比87—1早5~8天,从萌芽至果实充分成熟105天,有效积温2600℃左右,属特早熟品种。
         4.丰产性与抗病性。定植后第二年结果,株产2.1公斤,第三、四年进入盛果期。抗病性明显强于其它欧亚品种,对霜霉病、白腐病、黑痘病及炭疽病的抗性均强于白玫瑰香和秋黑。
        5.适宜栽培区域。早霞玫瑰,早果丰产,抗病易着色,成熟早,风味浓郁,市场看好,适于无霜期150天以内的地区栽植,更适于保护地栽培。该品种易成花,也适于南方地区栽培。
        6.栽培技术要点。适于小篱架或“V”字型双架架式,密度0.5~1米×2.5~2米,中短梢修剪,亩产量应控制在2000公斤左右。
         7.总评。该品种早果丰产,抗病抗裂,适应性强,品质极佳且有玫瑰香味,特早熟,是一个既有市场潜力、更适于运城市区域发展的早熟更新换代新品种。
       (二)特早熟新品种——特早白玫瑰

【管理技术】想新建葡萄园的果农,王老师教你如何选择新品种及规划种植面积 - 蓝天白云 - 黄立会的博客
   
        美国最新育成,以白亚历山大与意大利亚为亲本杂交选育,特早熟,从开花至成熟仅需38天,是目前世界上成熟最早的黄绿色葡萄中的极品,平均穗重600~1200克,果粒长椭圆形,单粒重10~12克,具有浓郁玫瑰香味,含糖量可达21%,果皮无涩味,光滑洁净,可连皮吃,百吃不厌,果粒拉力大,单粒可提起600克重的果穗,不落粒,极易贮运,在秦皇岛地区充分成熟为7月10日,是极早熟葡萄的最佳首选新品种,很有推广潜力与前景,保护栽植更能展现其品种特性。
       (三)世界级奇形怪状最大的果粒无核新品种——东方蓝宝石

【管理技术】想新建葡萄园的果农,王老师教你如何选择新品种及规划种植面积 - 蓝天白云 - 黄立会的博客
   
         张家港神园葡萄科技公司于2016年从澳洲引进,国外名称为moon drops,其意为月亮之泪,系欧亚品种。
        自然无核,果穗较大,穗重2~3公斤,果粒长圆形,形状细长,最长5.5厘米,每个果顶部有窝,又叫酒窝葡萄。平均粒重7.78克,最大的超过10克,果粒大小均匀一致,果顶凹陷,粒形美观,果肉脆,蓝黑色果穗,果粒着色均匀一致,果皮薄,味道浓郁,可溶性固形物含量19%以上,最高23%~27%,在江苏、张家港8月中、下旬成熟,属中熟品种。  
        抗病性强于其它欧亚品种,粒长奇特,外观极美,着色好,早果丰产易成花,最高亩产可达4000公斤。优质耐贮运。缺点是没有香味,易日灼。
 
(原载《奇星农药公众号》2017年11月14日)
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017