注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄立会的博客

我从田野上走来,喜欢那浓浓的乡土气息

 
 
 

日志

 
 

休眠期果树病虫咋防治  

2017-01-18 10:09:51|  分类: 奇星闪耀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
休眠期果树病虫咋防治
王治顺
        1.清理果园。将果园中枯枝、落叶、病僵果、杂草彻底清理,集中烧毁或深埋,以降低病菌和害虫的越冬数量。
        2.深翻。把表层土壤上的落叶和杂草等翻埋到下层,同时把底土翻到上面,深度20~30 cm为宜。经过翻园,把害虫翻到地表上杀死、冻死或被天敌吃掉,减少害虫越冬数量;又可疏松土壤,有利于果树根系生长和土壤微生物的活动。
        3.刮老翘皮。刮除果树枝干的翘皮、病皮、病斑和介壳虫体等,可直接除掉一部分病菌和害虫。①刮皮时间应在冬季土壤结冻后到惊蛰前进行。②刮皮要彻底,不要只刮树的主干,应将果树一切枝干的粗皮、翘皮刮除。③刮皮深度要适合,小树、弱树宜轻,大树、旺树宜重。④刮皮时要在树下铺上塑料布,以便于收集销毁。
        4.剪除病虫枝。许多害虫以虫卵、卵块的形态在芽、嫩枝、叶子上越冬,病菌在病枝上越冬。如苹果白粉病是以菌丝在芽鳞痕、衰弱病枝、新梢上越冬。结合冬季修剪剪去病虫枯枝,摘除病僵果,集中烧毁,可以消灭在枝干上越冬的病菌、害虫。
       5.树干涂白。涂白剂的配制比例:石灰6份,石硫合剂1份,盐1份,水18份,动物油0.2份。涂干部位,以树干基部为主,高度约1.2 m。涂抹时要由上而下,涂在果树的主干、主枝基部的重点部位,树杈及向阳面要重点涂。涂白以2次为好,第1次涂自在果树落叶后至封冻前,第2次在早春。
       6.秋季绑草把诱虫。在果树上绑上草把,诱害虫到草把上产卵或越冬。入冬后把草取下集中烧掉,可把草把中冬眠的害虫杀灭。这种办法对梨小食心虫、枣黏虫、潜叶蛾、苹果小卷叶蛾、苹小食心虫、山楂叶螨等害虫都有很好的诱集作用。
        7.喷药。落叶果树在休眠期喷石硫合剂,对果树的介壳虫、叶螨以及苹果腐烂病、梨树黑星病、葡萄黑痘病等病害具有显著的防治效果。 

(原载《奇星果业科技》2017年第一期)
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017