注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄立会的博客

我从田野上走来,喜欢那浓浓的乡土气息

 
 
 

日志

 
 

富士苹果采收后 果园管理莫松劲  

2016-10-16 09:47:24|  分类: 奇星闪耀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
富士苹果采收后  果园管理莫松劲

富士苹果采收后  果园管理莫松劲 - 蓝天白云 - 黄立会的博客
 
高级农艺师  张兴旺
        目前,运城果区红富士苹果已陆续进入了采收期,果实采收后,许多果农认为终于可以松一口气了,但多年的生产实践证明,重视红富士苹果采收后的管理,对下一年的苹果产量和质量的提高有着非常重要的作用,因此必须重视红富士苹果采收后的管理。现将红富士采果后的管理工作简述如下。      
        一、病虫害的防治(秋季清园)    
        1.时间:红富士采收后至立冬前。      
        2.秋季清园的优点:①此时气温尚高,各种病虫还处于活动的危害期,抵抗力下降,最容易防治。此期清园可起到“杀一灭千”事半功倍之功效,让病虫害断子绝孙。②“采后初冬园清好,来年果优病虫少”,因为采果后树体营养极度匮乏,对腐烂病等病害抗性最差。实践证明,秋季清园比春季清园效果要好得多,它可以减轻来年果树病虫害防治的压力,减少病虫害的越冬基数,为来年病虫害防治奠定良好的基础。③采果后雨多、雾多、露水多,而大多病害是借雨水传播的;采果后果园湿度大,为各种病害的侵染创造了有利条件,但此期气温低,不利于病害传播,所以采果后喷药对防治越冬病害十分有利。④采果后喷药不怕伤果、伤叶、伤枝,药液浓度加大,防治效果极佳。可采用喷淋式喷雾。         
        3.防治对象:腐烂病、干腐病、粗皮轮纹病、褐斑病、炭疽病、黑红点病及金毛虫、介壳虫、红蜘蛛、绵蚜等。
        4.防治措施:①树体喷药:43%戊唑醇1000倍+50%绵蚜绝杀800倍+80%索福特600倍+15%辑网2000倍+500倍高氮沃力源。另外,采果后是果树需氮高峰期,喷药时加入1%石化尿素叶面补充营养效果更好。②地面清园:清除地面杂草、落果、枯枝并深埋。③剪除病虫枝,刮除病瘤并处理好伤口。④树体涂白。
             二、秋施基肥        
        果树秋施基肥的最佳时间是9月份至10月上旬。如果由于种种原因9月份至10月上旬没有把基肥施入园里,一定要在红富士苹果采收后的10月底前把基肥施上。尽管10月下旬施基肥没有9月份施的好,但是比落叶后和明年开春施基肥要好得多。         
        秋施基肥一定要注意肥料的种类,必须是全营养施肥,即以有机肥为主,配合合理的大量元素氮、磷、钾肥和适量的中微量元素以及生物菌肥。        
        选肥时一定要选择正规厂家生产的新型肥料,如奇星农药公司代理山东赛洋公司2010年研发出的“岁岁金”系列肥。其中,稳定性长效缓释肥肥效长达120天,比普通肥料长60天左右,利用率高,内含国家专利长效因子,利用率是普通化肥的1.5倍以上,可增产20%左右;特别是“岁岁金”复合微生物菌剂,采用GB20287生产,每克含菌数达到5亿之多,可以说是目前市场上最优良的菌剂,它能改良土壤结构,提高化肥的利用率,增强作物抗病、抗虫、抗旱、抗重茬、抗逆能力,改善作物品质,提高产量;“岁岁金”中微量元素肥能改良土壤,提高作物品质和产量,特别是解决果业生产中出现的小叶病、黄叶病、裂果病、铁头梨等缺素症。“岁岁金”套餐肥是全营养套餐肥,这三种化肥的合理搭配,可以说是秋施基肥的黄金组合,能起到有机质生物肥的长效、速效加增效的效果。
         三、秋季修剪
        1.疏枝:不少果农采果后不搞修剪,任由徒长枝、发育枝生长,影响树体光照;采果后至落叶前能明显观察到一棵树光照的好坏,有没有多余大枝,所以,采果后应先疏除多余大枝;回缩部分细长枝,衰老下垂枝,疏除细弱枝组和底部不见光的无效枝,中上部的徒长枝、旺长枝、多次枝。对未停长、贪青生长的枝梢进行摘心,控制生长,减少消耗。
        2.拉枝、顶枝及开张角度:树体的角度大小意味着产量大小,角度越大产量越大,但角度过大易造成树体衰弱,这就需要通过加强肥水管理,及时回缩、更新结果枝组等措施来增强树势。目前,运城果区大多数果树主枝角度过小,树枝下拉上不拉,直立枝斜生枝过多,营养生长过剩,树体生长过旺不结果。对于这类树,秋季拉枝正是黄金时节,此时拉枝一是不易冒条,二是容易固定。可以采用拉、顶、撑、拽等技术措施开张角度,为来年果树的通风透光创造条件。
        3.间伐:采果后至叶落前,对于群体光照严重恶化的果园,先用红漆标出永久树和临时树,修剪时临时树给永久树让路,本着影响一点去一点、影响一片去一片、影响整体连根砍的原则,彻底解决风光问题。因为“小树结果靠枝量,大树结果靠风光”,而目前运城果区成龄果园大部分树体密蔽,导致产量低、品质差、病虫害多。为此,间伐是解决群体光照恶化问题的必由之路。
(原载《奇星果业科技》2016年第20期)
    
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017