注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄立会的博客

我从田野上走来,喜欢那浓浓的乡土气息

 
 
 

日志

 
 

合理施肥 适时采摘 重塑运城酥梨品牌  

2016-09-12 09:10:51|  分类: 奇星闪耀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
合理施肥 适时采摘 重塑运城酥梨品牌
盐湖区泓芝驿镇北店村 高工业

合理施肥 适时采摘 重塑运城酥梨品牌 - 蓝天白云 - 黄立会的博客

       我们刚刚种植酥梨那会儿,每每步入成熟待摘的梨园时,首先映入眼帘的是挂满枝头、黄澄澄油而发亮的果实,闻到的是沁人心脾的清香,加之阵阵秋风拂面而来,不禁令人心旷神怡,别有一番情趣。而如今,我们却难以寻觅到往日的心境,取而代之的是压抑和不安……
       但愿去年那得不偿失、劳而几乎无获的酥梨行情不要再来!这种令人心忧的演变过程应该是每年辛劳的果农都明白的道理,那就是,随着人们生活水平的提高和消费观念的变化,市场上需要的不再是滚袋论筐卖的大路货,而是个大色白的精品梨。如今市场行情已经进入了竞争时代,不是市场水果过剩,而是我们的产品得不到消费者认可,加之国外优质水果源源不断地涌入国内市场,我们产出的水果不如人家的好,所以市场就逐渐被人家挤占了!这就要求我们广大果农朋友重整旗鼓,尽快改变思路,转变理念,生产出适应消费者需求的高品质梨果。
       我们知道,盐湖区鸿芝驿镇是运城酥梨的主产地,当地酥梨的成熟期应在8月下旬至9月上旬。无论套什么袋,梨果都不会因此而早成熟(套袋是根据我们所处的环境采取的一种保护果面的措施,还有我们梨园土壤中的有机质远没有国外的高)。如果过早采摘,梨果还没有完熟,梨子的自然风味就出不来,等于是青卖,果实淡而无味,产下的梨子连自个儿都不愿意吃,怎么会受到消费者青睐呢?!这也是恶性循环的开始,只要有人买咱就卖,人为地缩短了生产周期。在这种情势下,一些果农便急功近利,降低投资成本,使用劣质农资,少用或不用有机肥,多用尿素等氮肥和大化肥,其结果,只顾眼前利益,没有长远打算,其实就等于砸了自己的牌子,远离了消费群体。
        不过话又说回来,不管市场风云如何变幻,毕竟还有一些梨农在扎扎实实地管好自家的梨树,他们所用的农资大多是奇星公司的优质农资产品,虽然受到市场行情的影响,但因为他们的梨果品质好,出手快,价格也相对要高。因为奇星公司一直做着诚信的农资产品,在全省同行业中名列第一,是全国农资界100强企业,连续受到各级政府领导的肯定和鼓励,已成为山西农大园艺学院的教学实践基地和西北农林科技大学学子的实习基地。说的这些,就是想让大家都用货真价实的农资,尽快改变现状,合理施好肥,用好药,做到适时采摘,重塑运城酥梨的品牌。

(原载《奇星果业科技》2016年第19期)
 
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017