注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄立会的博客

我从田野上走来,喜欢那浓浓的乡土气息

 
 
 

日志

 
 

梨果鸡爪病的发生与预防  

2016-09-12 08:46:52|  分类: 奇星闪耀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
梨果鸡爪病的发生与预防
奇星公司植保专家  徐广益

梨果鸡爪病的发生与预防 - 蓝天白云 - 黄立会的博客
 
        一、鸡爪病的侵染品种
        鸡爪病是梨树一种生理性病害,也是阴雨天气条件下发生的一种病害。据笔者2006~2011年连续在临猗县调查发现,一般是套袋梨果发生较重,不套袋果实不发生;大果发生率高,采果前成熟度高、单果重量大的果实发病多,受害严重,不套袋果和小果及未成熟的果实一般不发病。
        在黄冠梨上发生较普遍,大果水晶、绿宝石等绿皮品种病果率较低。个别年份在酥梨上也有发生。
        二、鸡爪病的发生原因    
        1.与品种有关。黄冠梨品种易发生,其它品种很少发生或不发生。因为黄冠梨果皮薄,保护性组织角质层变薄,发育晚易发生。
         2.与气候有关。在果实膨大接近成熟时,如果遇到大雨或连阴雨,雨后高湿低温或温度剧烈变化,易引起鸡爪病大发生,或者浇水次数多,浇水量过大的果园发生重。同时,干旱时间较长,遇到阴雨连绵水分太充足,而果实迅速膨大,当果皮承受不了时就会从皮孔处发生不规则破裂,形成不规则的斑纹出现鸡爪病。
        3.套袋梨易发生鸡爪病。套袋后为鸡爪病发生创造了袋内高温环境且生长较快,使果实表皮细胞壁变得薄而脆,角质层变薄,导致果实皮孔周围细胞受伤而发病。同时,套袋后通风透气不好,果实也易发病。
       三、鸡爪病的预防办法    
        1.多施有机肥、生物菌肥或生物有机肥。尽量减少氮肥用量,特别是6月份后不施氮肥,增施中微量元素肥,做到平衡施肥,增强梨树的抗病性,减少鸡爪病的发生。
         2.生长期间加强水分管理。根据天气降雨情况和土壤墒情,天旱无雨时勤浇水或隔埂浇水;低洼地降雨后及时排水,特别是果实膨大成熟前尽量少浇水。
        3.适当推迟套袋时间,增加果皮在大气环境中的暴露时期,促进果皮发育,增强果皮对不良环境的适应能力。梨树套袋时间应在6月下旬至7月上旬。一定要选透气好的果袋进行套袋。
        4.分批采摘减少贮藏,减少鸡爪病发生。

(原载《奇星果业科技》2016年第19期)
       
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017