注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄立会的博客

我从田野上走来,喜欢那浓浓的乡土气息

 
 
 

日志

 
 

秋施基肥,果园提质增效的可靠保证  

2016-09-11 08:18:33|  分类: 奇星闪耀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
秋施基肥,果园提质增效的可靠保证
黄立会/文

秋施基肥,果园提质增效的可靠保证 - 蓝天白云 - 黄立会的博客
 
编辑部述评

        给果树施入基肥,增加树体贮存营养,对促进树体健壮和翌年开花、坐果、幼果细胞形成、新梢生长健壮、叶片面积早日形成、缩短营养转换期、及早进入花芽生理分化贮备充足的营养,都具有十分重要的意义。那么,什么时候给果树施基肥好呢?实践证明,从购买肥料到施肥,花同样的钱,付出相同的劳务,秋施基肥比冬施基肥、春施基肥效果要好得多。因此,很多专家、教授指出:给果树施基肥,秋施是“金”,冬施是“银”,春施基肥是“破铜烂铁”。为啥会这么说呢?    
       我们知道,果树经过后期果实膨大,采收后树体营养消耗已空,特别是晚熟的苹果,如果采收后不及时施足基肥,树体贮存营养严重亏缺,不但冬、春会造成腐烂病繁衍成灾,而且对下年开花、坐果、幼果细胞形成,产生严重影响,会造成花序不壮、坐果率低、幼果个头小、新梢细弱叶片小,延长了营养转换期。
       基肥是果园最基础、最重要的施肥,它关系到果树年周期中各种养分的供应。果农们形象地把秋季施肥称作“月子肥”,就像一个女人怀胎十月,一朝分娩,心身交瘁,营养枯竭,必须及时大量补充营养,才能保证母子健康。
       秋施基肥应讲究时间性、合理性和科学性。施肥的最佳时间一般在9~10月份。
       苹果对氮磷钾养分的需求是有比例要求的,同时还应当增施有机肥,补充适当的微肥;施肥方法为沟施或穴施;施肥部位,在树冠外缘内侧;施肥深度,一般在20~40厘米的根系集中分布层。根施要求树冠外围投影下,挖条沟浅施,一般沟长150~200cm,宽40cm左右,深度40cm。
       实践表明,秋季施肥较春、冬季施肥能提高坐果率8%~10%,提高产量10%~15%,其增产提质效果是非常明显的。奇星公司与山东赛洋化工有限公司联合为运城果农量身打造的适合各种果树施用的“岁岁金”系列秋施肥,就是秋施基肥的理想产品和最佳选择,果农可根据自家果树的品种、树势、树龄和土壤有机质含量等情况,按照奇星专家团制定的施肥方案,在9~10月份把基肥施好施足。只有这样,才能为果树生长提供充足的养分,为明年的增产增收打下坚实的基础。

        (原载《奇星果业科技》2016年第19期)  
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017