注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄立会的博客

我从田野上走来,喜欢那浓浓的乡土气息

 
 
 

日志

 
 

8月份葡萄应该这么管  

2016-08-13 08:08:05|  分类: 奇星闪耀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
8月份葡萄应该这么管

8月份葡萄应该这么管 - 蓝天白云 - 黄立会的博客

8月份葡萄应该这么管 - 蓝天白云 - 黄立会的博客
 
奇星公司专家团讲师  李耀军(18135951088)
 
        8月份,早熟品种葡萄已基本上市销售结束,中熟品种进入成熟上市期,晚熟品种处于二次膨大期。在生产管理上,不同成熟期品种的管理重点也有所不同。
        一、病虫害防治 
        此期病害防治的重点是灰霉病、白腐病、炭疽病、褐斑病、霜霉病等。可用奇星80%代森锰锌可湿性粉剂800倍液或70%戊唑·丙森锌可湿性粉剂2500倍+奇星BT,或10%苯醚甲环唑水分散粒剂2000倍交替喷施,每隔10天喷施1次。发现霜霉病的,用奇星50%烯酰吗啉2500倍液或霜归2000倍液喷雾防治。 
       二、水分调控 
       水分是此期管理工作的重点。土壤过分干旱缺水,就会影响果实的膨大和植株的生长;土壤中水分过足,容易引起烂根和裂果。8月份处于高温季节,也是雨水相对丰沛的时期。对露地栽培的葡萄,要切实抓好土壤水分管理,天气干旱时要及时灌溉抗旱,但切忌大水漫灌;在遇到连续阴雨时,应及时做好园内的排水降渍工作。为保持土壤有较为均衡的墒情,可在葡萄根部覆盖作物秸秆,这既可有效控制园内水分,又能有效防止和减轻裂果现象发生。 
        三、枝蔓管理 
        要控制枝梢旺长,保持合适的叶幕,控制顶端优势,减少无效消耗,改善 通风透光条件,促进果实着色成熟和花芽分化。尤其是在果实成熟前,一定要控制好枝梢生长,调节好枝蔓生长和结果矛盾。8月份继续摘心、剪梢,控制副梢生长。另外,要摘除老叶、基叶、黄叶和卷须,这样有利于通风透光,促进浆果着色,节约树体养分。要及时绑缚新梢。 
        四、防范大风、大雨等自然灾害 
        8月份是大风、暴雨等灾害性天气多发的时期,一定要高度重视,严加防范。在灾害性天气发生之前,要根据葡萄的生长情况,采取相应的防范措施,对棚架进行必要的加固;对绑扎不结实的枝条要绑扎结实;副梢过旺的,要进行适当修剪,尽可能减轻风雨对树体的损伤。

(原载《奇星果业科技》2016年第18期)
 
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017