注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄立会的博客

我从田野上走来,喜欢那浓浓的乡土气息

 
 
 

日志

 
 

你的桃子为啥长不大  

2016-08-13 08:41:02|  分类: 奇星闪耀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
你的桃子为啥长不大
 奇星专家团讲师  郭正仓   (13934398676)
        一、上年秋季树体贮藏有机营养不足。桃子的小幼果内仅有200万个细胞。落花后15天内,一个小桃子的细胞可增加到3200万个,占总量的80%;在落花后30天内,一个桃子的细胞总数即成定局,可达到4000万个。桃子形成细胞数量的多少是桃子个头大小的基础,树体前一年贮存养分多少是细胞形成的关键,细胞形成的数量少,当年不管施什么肥、施多少肥,最终不如细胞数量多的桃子个头大。所以,秋季必须把基肥施好。
        二、施肥不足。不及时施肥或者施肥量严重不足、不按照配方比例平衡施肥,是目前桃果生产中常见的现象。有的桃农既想多留桃子追求高产量,又舍不得投资,施肥量太少,造成桃树常年营养不足,树势衰弱,既影响桃子的细胞膨大,又造成桃子个头偏小;有的桃农长期以氮肥当家,特别在桃子膨大期和采收前大量施入氮肥,因氮肥严重超量造成枝条持续徒长,消耗养分过多,不但影响桃子细胞的膨大,还造成桃子个头小色泽绿,而且因树体内营养贮存少,又影响到下一年开花后桃子细胞的形成,造成第二年桃子个头小。
        三、留桃过多。不注意合理负载,在定桃时不严格疏桃,不按照叶果比或间隔距法科学留桃,致使桃树结果过多,加之树体自身合成养分有限,远不能满足这些桃子正常生长发育所需的有机营养,导致因养分供应不足桃子个头小。
        四、上年或当年病虫害严重。叶片和根系是桃子个体养分通过光合作用转换成有机养分的主要合成器官,枝干是养分和水分的输送器官。因红(白)蜘蛛、早期落叶病、根腐病等的危害或是因干旱、涝灾造成严重的早期落叶、伤根、死根,或者主干腐烂病、流胶病等的侵染危害,不但因营养供应不足影响桃子的细胞膨大造成当年桃子偏小,而且会因秋后树体营养不足下年开花后影响细胞形成,造成桃子的个头小。
        五、整形修剪不当。有些桃农对整形修剪观念淡薄,留枝量大,片面认为枝多桃就多,产量就大,整形上没有通风透光的意识,修剪上不懂平衡树势,导致桃园群体郁蔽或个体郁蔽,通风不良光照不足,树体上强下弱或结桃部位严重外移,使桃树下层的桃子个头偏小;其次是没有中长枝结好桃的认识,在枝组培养上一味地轻剪长放,结果是长放过度,导致养分输送距离过长,消耗多供给少,因而桃个小。
        六、气候因素。桃树花期和落花后如长期气温偏低,也会使桃子细胞发育不良,使桃个偏小。无论是气候因素还是留桃过多、早期严重落叶,只要造成树体内贮存养分不足,就会影响下年花后桃子细胞的形成。桃子细胞形成量少,当年不管怎么施肥只能对细胞膨大起作用,而细胞的数量不会增加。桃子的个头大小从基础上已成定局,在同样因气候因素造成桃子个头小的情况下,个别桃园和个别桃树的桃子大,原因是上年结桃少,冬季树体养分贮存丰富,开花后细胞形成阶段营养充足所致。

(原载《奇星果业科技》2016年第18期)
   
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017