注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄立会的博客

我从田野上走来,喜欢那浓浓的乡土气息

 
 
 

日志

 
 

果树后期管理 防病尤须抓紧  

2016-08-13 08:15:29|  分类: 奇星闪耀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
果树后期管理 防病尤须抓紧

果树后期管理 防病尤须抓紧 - 蓝天白云 - 黄立会的博客
 
奇星公司植保专家 徐广益(15903488281)

        果树后期管理的主要目标是保叶保果,主要工作是搞好炭疽菌叶枯病、褐斑病等早期落叶病的防治,减少叶片大量脱落,促进果实优质高产,使广大用户和果农获得理想的经济效益。
       今年6月份至7月上旬干旱少雨,导致果树炭疽菌叶枯病、褐斑病等早期落叶病发病时间推迟,不少人便以为今年万事大吉,因而防治不精心,喷药不仔细,特别是雨前预防工作不到位,由此埋下隐患。据奇星专家团7月24日调查,7月13、14日和17日的雨后炭疽菌叶枯病、褐斑病已在某些果园发生,引起果树落叶,好在是大多果实尚未染病。眼下已接近早熟苹果采收期,对炭疽菌叶枯病和褐斑病的防治仍然不可掉以轻心,一旦防治不好,就会导致叶片大量脱落,次果率大大增加,不但影响当年果实的质量和品质,更重要的是会影响来年的花芽质量和树势。尤其今年桃价和早熟果价格不错,果农在管理上更要精心,千方百计抓好果树生产后期的炭疽菌叶枯病、褐斑病防治,为获得较好的经济效益而努力。
        进入8月份,果树炭疽菌叶枯病、褐斑病等早期落叶病的防治措施如下:
        1.区别不同病情,采取防治措施。炭疽菌叶枯病发生的果园,可用奇星BT1000倍+戊唑醇2000倍混合喷雾,间隔3~5天再喷一次;褐斑病侵染的果园,可用10%多抗霉素1500倍+40%丙环唑1500倍或55%戊·多1500倍(具体防治配方,请参看本报今日刊登的奇星专家团制定的有关防治方案)
       2.根据不同树势,增施水溶钾肥。对树势良好的早熟果树,在果实膨大期每亩应追施高钾沃力源2~3袋,促进果实膨大、上色,早成熟早上市;对红富士等晚熟品种,在果实成熟前30~40天应亩追高钾型沃力源2~3袋,促进根系发育,增强树体抗性,减少病害发生几率。
        防治中应注意以下几点:
        1.对病害发生严重的果园,必须采取同样药剂和配方间隔3~5天连喷两次;
       2.一般病害喷药间隔期坚决不能超过15天;
       3.坚持雨前喷药提前预防的原则,雨前未喷的果园必须间隔3~5天连喷两次。
       4.代理商在配药时必须坚持原则,不能曲意逢迎果农意愿随意减少用药量或更改配方。
       5.据气象预报,8月份降雨量将达到110~140毫米,比往年多2成以上。因此 ,今年对“两病”防治的停药期一定要坚持到8月底9月初。

(原载《奇星果业科技》2016年第18期)
          
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017