注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄立会的博客

我从田野上走来,喜欢那浓浓的乡土气息

 
 
 

日志

 
 

过了立秋节气 适时秋施基肥  

2016-08-13 07:53:45|  分类: 奇星闪耀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
过了立秋节气 适时秋施基肥

过了立秋节气 适时秋施基肥 - 蓝天白云 - 黄立会的博客

奇星公司专家团讲师  范建强(13835929289)

         8月7日是“立秋”节气。“立秋”过后,昼夜温差明显加大,树上叶片见光时间最长,树体制造的营养最多,树体营养分配也逐渐开始转向根系生长和营养贮备,施肥时切断的根系3周左右即可长出新根,新根吸肥能力也最强。所以说,此时施肥正是黄金时期。
         首先,一定要全营养施肥。秋施基肥时应以有机肥为主,氮磷钾复合肥为辅,再配合中微量元素,这样才能取得良好的施肥效果,这才叫全营养肥。为什么说要以有机肥为主?主要是地下有机质缺乏,要想生产出优质苹果,地下有机质含量在理论上讲必须达到2%以上,而我们果园土壤中的有机质含量普遍不足。
        其次,施肥量一定要合适。一般亩产6000斤~7000斤的果园,应施氮磷钾复合肥(“岁岁金”复合肥22:8:15或17:17:17稳定性复合肥)150斤至200斤,有机肥(“岁岁金”微生物菌剂)300斤至400斤;如果是高产园(亩产万斤左右的果园),要求复合肥和有机肥的施入量翻倍。
        其三,施肥的品种要因树而异。对虚旺树和“小年”树,只施有机肥,少施或不施复合肥(氮磷钾),包括在修剪整形上和浇水上都要一控到底;对一些挂果量大、树势弱的树,就要吃偏饭,沟可以开得多一些,肥料施入量大一些,也就是说要一促到底。
        其四,掌握好施肥时间。最佳的施肥时间是在8月中下旬到9月下旬,在此阶段越早越好。施肥时间越推迟,营养制造和吸收能力就越差,尤其是落叶后,根系吸收的无机营养没有大量的叶片的合成,也就不能制造出贮备营养。
        其五,注意施肥方法。施肥开沟的深度以30~40厘米为宜,开沟时距树干不要太近。正确的做法是:施在距树干60厘米至外围主枝延长头垂直投影的部位。回填时肥料要与土壤充分搅拌均匀,这样既有利于吸收,还能避免烧根。

(原载《奇星果业科技》2016年第18期)
          
 

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017