注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄立会的博客

我从田野上走来,喜欢那浓浓的乡土气息

 
 
 

日志

 
 

8月果园管理 三大重点活计  

2016-08-13 07:47:52|  分类: 奇星闪耀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
8月果园管理 三大重点活计

8月果园管理 三大重点活计 - 蓝天白云 - 黄立会的博客

高级农艺师   张兴旺

        目前,苹果树已进入早、中熟品种采收期,晚熟品种红富士已开始二次膨大。今年套袋前后的多雨、雹灾给各种病害的侵染提供了可乘之机,防治压力显而易见。同时,管理上也要注意肥水供给和树上管理。现对我区苹果园8月份管理技术要点简述如下:
        一、病虫害防治
       目前,果园病虫防治的重点是保叶。叶片是果树进行光合作用和制造有机营养的主要器官,叶片大而肥厚健康生长不早落,制造的营养就多,当年的果个就大,品质就好,来年的花芽质量也好;如果叶片过早脱落,不但今年果个小、来年花芽质量差,更重要的是树体贮藏积累营养少,来年树势衰弱,病害多。有句话说得好:“保叶如保命”,充分说明了保护叶片的重要性。
        造成苹果树早期落叶的病害主要是苹果炭疽菌叶枯病和褐斑病。这两种病害的区别和防治办法,本人及奇星公司相关专家此前已多有论述,用户及果农朋友可参看本报7月5日5版《打好7月份防治炭疽菌叶枯病攻坚战》和7月20日5版《7、8月份高温多雨,及早抓好褐斑病防治》这两篇文章。
       二、肥水管理
        进入8月份,苹果进入了膨大期,花芽分化进入了形态分化期,此时果实膨大需要养分,花芽形态分化也需要大量营养,秋梢生长也要争夺营养,如果此期果树营养匮乏,不但当年果个长不大,明年的花芽质量也会差。所以,要想果个长得大,就千万不能让树体脱肥。8月份又是养分最大效益期,因此,建议果农朋友此时要加大投资,把好钢用在刀刃上,它关系到今年的钱袋子和来年的花芽质量,千万不要抱有舍不得的心态。应根据树势和挂果量用施肥枪注施奇星沃力源高钾型(13—7—40+TE)水溶肥2~3袋,使果实个大色红品质高,提早上市10天左右,增产可达40%以上。
        三、树上管理
        1.控制秋梢生长。果树枝条的生长分春梢和秋梢两部分。果树管理有句话:“宁叫春梢长,不让秋梢长”,许多树每年到8月份秋梢还不停长,树上长条多,这种树明年花量肯定不会太大。因为秋梢长必然消耗大量营养,影响花芽营养积累,而且秋梢生长时间短,浑身芽眼秕,第二年很难长出小枝成花,所以要控制秋梢生长。
        如何控制秋梢生长?笔者认为,除了进入6月份一定要少浇水,生长季节追肥要控氮增磷、钾,秋季增施生物有机肥和长效缓释肥外,进入7、8月份对树上管理要多动手,少动剪,对冲顶的枝组可采取拉枝、吊枝、扭梢的办法,对不停长的新梢可在梢头上通过转枝放水,强迫其停长,让树体缓势成花,就能较好地控制秋梢生长。
        2.幼树拉枝开角。果树拉枝的最佳时间在夏末秋初(8月中旬至9月中旬),因为此期拉枝枝条柔软可塑性大,可按照整形要求开张角度或改变枝条的延伸方向,而且枝条背上不冒条。但对挂果树此时不宜拉枝,因为拉枝易造伤果枝基部,影响当年果个长大,甚至造成营养输送不良引起落果。幼龄苹果树枝条的顶端优势强,枝条多直立生长。4~5年生树要以开张主枝基角为主;6~7年生树,要以开张主枝腰角为主;留有侧枝的树体,开张主枝角度的同时也要注意开张侧枝角度,侧枝角度要大于主枝角度。对辅养枝、竞争枝、旺长枝、徒长枝,可用扭梢、摘心、别枝等方法,控制其生长,促其成花。         

(原载《奇星果业科技》2016年第18期)
 
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017