注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄立会的博客

我从田野上走来,喜欢那浓浓的乡土气息

 
 
 

日志

 
 

炎炎夏日气温高 果园管理这样搞  

2016-07-09 16:01:48|  分类: 奇星闪耀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
炎炎夏日气温高  果园管理这样搞
 王治顺
炎炎夏日气温高  果园管理这样搞 - 蓝天白云 - 黄立会的博客
 
派活单

       7月份仍为苹果树花芽分化盛期,本月苹果生长速度加快,由于气温和地温都较高,根系第二次生长逐渐减弱,甚至停止。7月份气候变化非常活跃,容易发生高温、暴雨、冰雹、大风、干旱等自然灾害。同时,果树的病虫活动也非常活跃。如果少雨高温干旱,红蜘蛛危害有加重趋势;而多雨湿热,又易造成早期落叶病、轮纹病、炭疽病等病害的流行。除此而外,本月阳光暴晒时间长,果实容易发生日灼病。针对上述情况,果农应多措并举,着重从以下九个方面入手,做好果园管理工作。
         一、综合防治病虫害。防治配方请参看本报今日头版刊登的《奇星公司7月中下旬果树病虫害防治方案》。
       二、树盘覆草。树盘覆草可降低土温,并增加土壤的保肥、保水能力。没有进行树盘覆草的果园,应抓紧麦收后草源丰富的机会,对树体行间或全园进行覆草。
        三、中耕除草。杂草较多的果园应中耕除草,以改善树冠下部的通风条件,降低果园空气湿度,减少病害发生的机会(果园湿度越大,病害越易发生)。   
        四、适时灌水。高温、干旱时应浇水,因为当气温超过35℃以上时,叶片的光合制造能力会迅速下降,此时如果水分供应不足,树体和果实也最易发生日灼病。
       五、及时排涝。本月如遇大雨,要注意排水防涝。因为果树根部积水时间过长,会造成根系因呼吸困难而死亡,不但影响果树根系的正常生长和吸收,严重时还可导致根系腐烂、树体衰弱甚至整株死亡。
       六、修剪拿枝、拉枝和除萌。除上月拿枝、拉枝外,7月全月均可进行。拿枝、拉枝后,对枝背上发生的直立新梢,应随时抹除。
        七、顶枝、吊枝。结果过多的枝,往往会因果实重量使其下垂,压至地面或与下面的枝条重叠在一起,造成局部光照条件恶化,导致果实着色不良并易感染各种病虫害。同时,光照不良也影响花芽分化的数量和分化质量。因此,从本月开始到8月份,果农应将下垂的枝条用木棍支撑或用绳吊的办法,使其均匀合理分布。为防止日灼发生,撑(吊)枝时应避开中午的高温时间。
        八、叶面喷肥。高温、干旱又无灌水条件的果园,可叶面喷施2~3次秘补、磷酸二氢钾溶液,以增强果树的抗旱性,减轻日灼病的发生。
        九、检查果袋。注意雨后顺袋并打开通气排水孔,防治果袋粘连果实而引起烧果。                          
(原载《奇星果业科技》2016年第15期)


  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017