注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄立会的博客

我从田野上走来,喜欢那浓浓的乡土气息

 
 
 

日志

 
 

7月管果两要素:天旱防虫 雨涝防病  

2016-07-09 15:43:08|  分类: 奇星闪耀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
7月管果两要素:天旱防虫 雨涝防病
任  可
        常言道“天旱防虫,雨涝防病”。进入7月份以后,运城果区气温持续走高,时而有雷雨发生,高温高湿的环境有利于苹果褐斑、炭疽菌叶枯、轮纹、斑点落叶等早期落叶病的发生;而如果干旱少雨,又容易引起红蜘蛛的大面积发生,导致叶片早落果实受害。所以说保叶如保命,进入7月份尤其要注意做好保叶工作。
       在叶片保护上,首先要十分重视褐斑病的防治,因为大部分果园每年的落叶现象是由褐斑病为害造成的。褐斑病菌侵染叶片需要两个条件,一是温度达到24℃以上,二是有一定的湿度。而7、8月份正是伏天,每天的温度都超过24℃,褐斑病侵染叶片的第一个条件首先具备;只要下雨有了湿度,病菌就会侵染,所以7月、8月果树容易落叶。在运城果区,气候正常的年份保叶的最后一次药只要打到8月底9月初,叶片一般不会早落。在多雨的情况下,打药时最好加上渗透剂,既增效又耐雨水冲,保叶时间长。
       另一方面,如果天气干旱,要特别注意防治红蜘蛛。每年6、7月份是红蜘蛛的为害高峰期,所以套纸袋前必须细致打一次三唑锡,因为套上纸袋后有纸袋的遮挡,有些叶片着不上药,防效就会打折扣。另外,打药时水量一定要足,一定要把叶片背面喷仔细,因为大部分红蜘蛛是在叶片背面为害的。另外,在红蜘蛛为害高峰期喷药时最好把喷枪改为三眼喷头,把腰弯下来将树冠下部和内膛的叶片背面打透,而且要一枝一枝地打,防止漏喷几天后红蜘蛛又来发威。红蜘蛛爆发时,可先用阿维菌素加三唑锡将全树喷一遍,5天后再喷第二遍,这样连续叠加用药,就能有效地将红蜘蛛杀灭。

(原载《奇星果业科技》2016年第15期)                
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017