注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄立会的博客

我从田野上走来,喜欢那浓浓的乡土气息

 
 
 

日志

 
 

八大措施提高苹果树体营养积累(外一篇)  

2016-07-09 11:32:07|  分类: 奇星闪耀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
八大措施提高苹果树体营养积累(外一篇)

八大措施提高苹果树体营养积累 - 蓝天白云 - 黄立会的博客

        苹果树在年周期的栽培管理中,促使营养物质积累的同时,应最大限度地减少营养物质的无效消耗。这两方面,是取得苹果高产的有效栽培管理措施。具体应采取以下管理措施:
        一、要养好根。果树的根系是吸收无机营养和水分的主要器官。土壤供给果树的无机营养,是通过树根吸收的。所以,要养好根,就必须为根系生长发育创造良好的土壤环境。
       要养好根,一是要保持土壤湿度的稳定性,不能忽湿忽干,干旱突然浇水,3~4天地表毛细根死亡,然后再生新根;二是要稳定土壤的酸碱度,使土壤的PH值保持在适宜果树生长结果的范围内,过高过低都不利于根系的正常生长吸收;三是要增施有机肥,减少化肥用量,给土壤创造和谐的环境,使土壤内的各种元素处于和谐的状态,促进根系的生长和吸收;四是要铲除土壤病害,减少土壤有害菌群,给根系创造一个良好的环境,促进根系健壮生长。
        二、改良土壤,除草保墒,防治病虫。深翻土地,掏沙换土,改善土壤团粒结构;深挖定植穴,进行果园种草、树盘覆草,都是为创造良好的根系生长环境。在果树生长季节中,天气降雨后或给树浇水后,及时浅耕除草保墒;防治危害根系的病虫,保护根系正常生长,都是必须及时做好的管理工作。
        三、增加土壤有机质。许多果园的土壤有机质含量很低。要使果树健壮生长,早结果,优质、稳产、高效,果园土壤有机质含量应达到2%~3%,至少要达到1.5%以上。增加土壤有机质含量,是增加果树营养的有效途径。果园种草、树盘覆草,施用有机肥,是增加土壤有机质含量的有效措施。有机肥可选用秸秆与牛、羊、猪、鸡粪混合经过发酵,达到充分腐熟后施用(特别是鸡粪必须充分腐熟),也可连年增施商品有机肥,逐渐使土壤有机质提高到1.5%左右。
        四、要科学施肥。科学施肥不仅能促进果树根系生长,对果树在生长后期增加营养积累和来年的生长发育也有着重要作用。要增加树体的营养积累,就要在早秋施基肥时多施有机肥。基肥不能施得太晚,也不宜施得过深,更不要过多施氮肥。应注意配比要合理,结合施磷、钾肥,而且应增施适量的中微量元素肥料。有机肥与无机肥应结合施用(如奇星公司岁岁金系列基肥),要注意树体的营养平衡,能够测土配方施肥更好。应根据果树的需求进行施肥,掌握科学的施肥时间、肥料的种类和施肥量。如果施肥的时间不当、肥料的种类不对、施肥数量不当,就会打破果树的正常生长结果规律,发生诸多问题和矛盾。此外,还应根据苹果树不同发育阶段的需肥规律和树的长势,确定追肥时期、次数、肥料种类和施肥量。只有进行科学的施肥,才能使营养物质除用于果树生长发育之外,还能有所积累。
        五、要保护好叶片。果树生长发育所需的有机营养物质,是通过叶片进行光合作用的产物。进行光合作用必须有阳光,因此,要增加和积累丰富的有机营养物质,就必须使树叶片最大限度地得到光照,确保树体有足够的、健全的、但不是过多而造成单株树冠或整个果园郁蔽的叶片。要保护好叶片,使之长得大而厚,色深绿,叶片完整,不使叶片受病虫危害。很多果园只重视前期的病虫防治和保叶工作,而忽视了后期(7月底以后)的保叶措施,造成果树早期落叶和落叶严重,形成了大小年结果现象,甚至连续3、4年不结果。其实,苹果树在7月15日以前形成的花芽不超过10%,大量的花芽是8月份以后,决定花芽质量的时间是9、10月份。所以,后期的病虫防治保叶工作十分重要,它直接影响当年的产量和质量,还影响明年的花芽数量和质量,千万不可忽视。
        六、要增强光照。要使营养物质多积累,就要确保枝条、叶片的见光。要通过四季修剪,调整好树体枝条的数量、叶幕的厚度和叶幕之间的间距,也就是说树体结构要合理,这样才能使树体得到更多的有机营养物质。营养物质不仅能满足当年果树的生长和结果需要,还能有更多的积累用于来年的成花、结果,并能提高贮藏营养水平。冬季修剪要解决好树冠上部和外围的光照问题,夏季应及时扭、拉、疏除背上新生大枝或徒长枝,调节树体营养生长与生殖生长的矛盾,改善树体通风透光条件,使树体内部达到和谐状态。
       七、减少无效的营养消耗。要提高苹果树的营养积累水平,必须加强栽培管理,尽量减少对于树体生长发育没必要的无效营养消耗,才能增加营养积累。要减少营养物质的无效消耗,应从调整花量、留果量和修剪两方面着手。调整花、果工作包括花前复剪、疏花蕾、疏花、疏果和控制大年树的结果数量;开花前剪去过多的花芽,开花后根据树势和花量大小,及早疏花疏果,减少营养的无效消耗。
       八、合理修剪。修剪时不能过多留枝,避免养分分散。冬剪时少短截,以免多发枝条或多生旺枝。发枝多、旺枝多,会造成营养消耗多,且造成树冠郁蔽。要疏除过密枝条,减少养分消耗,有利于树体的光合作用;夏季修剪不能过重,以免造成叶片数量减少,影响有机营养物质的合成。
        总之,只有加强果树养根、改良土壤、增加土壤有机质、科学施肥、保叶、调整树体结构、增强光照以及疏花疏果等科学管理,才能使果树既增加营养,又减少营养的无效消耗,从而提高果树的营养积累水平,达到优质、稳产、高效的目的。                       郭中志

果园五大平衡  方能优质稳产

        多年来,在多数果农掠夺式的经营下,土壤由于长期偏施氮肥越来越板结,果树根系呼吸能力相应越差,化肥吸收利用率越低,病害侵染率越高,造成水分、养分大量流失,为果园丰产管理增加了难度。
       土壤就像果树的棉衣一样,越疏松透气性就越好,蓄水蓄肥性就越好,能为果树抗旱御寒;土壤就像果树的胃一样,能通过吸收和转化,源源不断地向果树提供生长、开花、膨果等所需求的各种营养元素。所以,古有根深叶茂之说,先是根深,然后才是叶茂。所以说,要想丰产,平衡施肥是关键。
        土壤的平衡主要有以下几个方面:
     氮、磷、钾的平衡。氮能促进细胞分裂和生长,增加果树光合作用面积,有利于干物质的积累和产量的形成。磷有利于细胞分裂、增殖,有利于根系形成,有利于果树体内干物质的积累,提高产量。钾能促进光合作用,钾同时又是运输工具,能把果树根部吸收的各种营养元素通过树液带到叶片、果实,然后又返到果树根部,周而复始;钾能促进着色、提高果实含糖量,还能平衡氮、磷营养。氮、磷、钾不足或过量果树都会出现不良症状。如:果树缺氮,会使生长缓慢、植株矮小、叶片薄而小,先从下部老叶开始黄化;磷过剩时,果树叶片肥厚密集,容易造成树体郁蔽,造成通风透光状况不良,使果实生长受到抑制……所以,根据果树不同时期的需求,适时适量补充氮、磷、钾,是丰产的第一步。
  中微量元素的平衡。果树生长除了需要氮、磷、钾以外,对钙、镁、硫、铁、硼、锌等中微量元素的需求也十分迫切,直接影响果树对养分的吸收利用率和产量。如:果树缺铁,叶片就会失绿甚至变白;果树缺锌,除了叶片失绿外,在枝条尖端常出现小叶、畸形,俗称“小叶病”,严重时枝条就会死亡……这就是人们常说的养分最低原理:果树对营养元素的吸收利用率是以含量最低的元素决定的,就像一个木桶的容水量是由木桶中最低的那块板的高度决定的一样,可以说,中微量元素的适量补充,是果园施肥上的一次革命。
    有机质的平衡。土壤中有机质的多少直接决定土壤的疏松程度、树势强弱、果实的品质。所以,果树在施入大量元素、中微量元素的同时,施入足量熟化有机肥,可以明显增强树势,改善果实品质。
     酸碱度的平衡。科学数据显示,只有在近乎中性的情况下,土壤对各种营养元素的吸收利用率才是最高的。所以,平衡土壤酸碱度也是改良土壤、提高化肥吸收利用率的一项必要措施。
     微生物的平衡。微生物平衡是改良土壤的最高境界,就是通过增施厌氧菌群抑制喜氧菌群,改变施肥观念,降低土壤残留,改善果实品质。
    当前在各地果园,能达到氮磷钾、中微量元素、有机质三大平衡的已是凤毛麟角。根据多年生产实践,达到五大平衡的果园确实是树势强健,连年丰产,果实品质口感极佳。展望未来,生态农业是市场发展的必然趋势,所以,追求五大平衡是我们共同努力的目标。                            郭一佳

(原载《奇星果业科技》2016年第15期)
 
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017