注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄立会的博客

我从田野上走来,喜欢那浓浓的乡土气息

 
 
 

日志

 
 

雨季如何喷药才能提高防治效果  

2016-07-09 11:21:36|  分类: 奇星闪耀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
雨季如何喷药才能提高防治效果

雨季如何喷药才能提高防治效果 - 蓝天白云 - 黄立会的博客

高级农艺师 徐广益 (15903488281)

        每年7~9月是全年雨量的集中时期,降雨次数多,雨量大,特别是多次连续降雨,直接影响了喷药的时期和防效。多年实践证明,在多雨季节要提高喷药的防效,必须坚持多雨多喷,雨前喷保护剂、雨后喷内吸治疗剂的原则,并适当加大用药量和亩喷药液量,缩短喷药间隔期,做到喷后枝、叶、果处处着药。概括起来,就是突出一个“抢 ”字,做好四个“选”字,不忘一个“增”字,试用一个“改”字。
        突出一个“抢”字。在雨季应及时了解气候变化,多看气象预报及降雨趋势,抢降雨间隙及时喷药。一般在喷药后6小时降雨对药效影响不大,但喷后2~4小时内降雨则需补喷。
        做好四个“选”字。在喷药时必须选好四类药剂:一是选用内吸性强的杀菌剂,如吡虫啉、戊唑醇、甲基硫菌灵、多菌灵、 等,这些药剂喷后均能迅速通过枝、果、叶的传导进入树体组织内部,即使下雨也不会被雨水冲掉;二是选用耐雨水冲刷的药剂,如2.5%高效氯氟氰菊酯(功夫)、代森铵等农药,其突出特点是耐雨水冲刷,喷后2~4天即使遇到降雨对杀虫灭病效果也影响甚微;三是选用触杀速效的杀虫剂,如缉网1500倍、三唑锡、甲维盐等农药,均可在喷后1~2天迅速杀死害虫,避开雨水,提高防效;四是选用药效长的药剂,如三唑锡、螨死净等,防治红蜘蛛持效期可达30~40天,波尔多液防治褐斑病、轮纹病、炭疽菌叶枯病持效期15~20天,吡蚜酮防治桃蚜持效期20~25天,百泰和阿米西达防治枣树轮纹病、炭疽菌叶枯病持效期为15~20天。
       不忘一个“增”字。喷药时为了减少雨水冲刷,在药剂中应增加渗透剂、粘着剂,以提高农药在树体及病虫体表的粘附力,提高防治效果。
        试用一个“改”字。雨季降雨次数多、雨量大,湿度大,有利于农药入土杀死害虫。因此,喷药应改为地面施药,可用50%毒死蜱400倍液或50%辛硫磷200倍,在7月中下旬围绕果树主干1~1.5米范围内地面喷淋,防治二代桃小食心虫。
       另外,雨季应到果园勤观察,特别注意做好以下三种病害的防治工作:
       1.最近在果园调查中发现,果树根腐病发生范围广、面积大,危害十分严重,最严重的果园病株率达到80%以上,叶片病叶率达70%~90%,造成叶片变褐干枯,直接影响果树的光合作用。对此,广大果农如果发现果树叶片边缘一圈有褐色枯死现象,就是根腐病在叶片上的症状(此时果树根部的须根也已变黑,严重的果树侧根的树皮坏死变褐凹陷),就要赶紧用药防治。防治办法为:43%戊唑醇400~500倍,围绕果树冠下部挖宽5~6寸、深2~3寸的环形沟,然后株灌药液120~150斤。
        2.斑点落叶病今年发生范围广,面积大,有的品种严重发生,叶片上病斑大,数量多,呈焦枯状,是近年来未有之事。果农如果发现自家果园发生此病,可用80%多菌灵500倍或70%甲基硫菌灵700倍+5%吡唑醚菌酯1500倍混合喷打,严重的果园间隔7~10天喷一次,连喷2次即可。
       3.有的桃农把桃树颈腐病当作根腐病防治,药液灌根不是灌在主根及主根旁边的大根上,而是灌在果树树冠下的须根和毛细根上,因而防效不佳。望果农朋友在颈腐病的防治上,一定要按照“挖、晒、刮、涂、灌”五字法认真去做。

(原载《奇星果业科技》2016年第15期)
    
 
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017