注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄立会的博客

我从田野上走来,喜欢那浓浓的乡土气息

 
 
 

日志

 
 

怎样识别和防治梨树褐斑病  

2016-07-09 11:16:25|  分类: 奇星闪耀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
怎样识别和防治梨树褐斑病

怎样识别和防治梨树褐斑病 - 蓝天白云 - 黄立会的博客

        今年气候比较特殊,5~6月份雨水偏多、湿度过大,梨树褐斑病发生较多,尤其是红香酥梨树更为严重,但也有一些人为造成的伤斑。笔者以为,只有认准了什么是梨树褐斑病,什么是人为造成的伤斑,才能够对症施治。
        一、怎么识别梨树褐斑病
        1.褐斑病的症状。
        梨树褐斑病主要危害叶片,病菌侵染后会在叶子表面形成许多小斑点,分为圆形和椭圆形两种,主要集中在叶脉两侧。之后叶子很快变黄,严重时造成脱落,发病时期不定与雨量多少及来得迟早有一定关系。
        2.人为造成的伤斑。
       人为造成的伤斑,主要由梨农在喷药时温度过高、有重喷现象,或是喷叶面肥过量以及把除草剂沾到梨树上造成。其症状是:梨树叶片发黄,叶片边缘发黑,向内卷曲变干,叶片表面有大量斑点,形状不规则,在梨园出现大小不一的小片块。对此,梨农在喷药时一定要注意,气温超过30℃不能喷,喷药时间最好选在早上5点~9点,下午4点~8点。另外,多余的药水不能再重喷,以免造成药害。
        二、怎样防治梨树褐斑病
        1.改善环境。梨园土壤板结、透气不良,叶片发黄,易发生褐斑病,特别是红香酥梨这个品种,要注意增施生物菌剂,疏松土壤,改善通风透光条件,增强树势,提高抗病能力。
       2.药剂防治。用55%戊唑·多菌灵可湿性粉剂1500~2000倍+磷酸二氢钾1000~1500倍液;或者用50%异菌脲可湿性粉剂1000~1500倍+43%戊唑醇2000倍+磷酸二氢钾2000~3000倍液叶面喷施。这样喷药结合叶面喷肥,可以增加叶片绿度和厚度,提高叶片的光合作用,增强叶片的抵抗能力,从而减少褐斑病及各种病害的发生。

怎样识别和防治梨树褐斑病 - 蓝天白云 - 黄立会的博客
 
 奇星专家团梨树讲师   王和存(13453952489)

(原载《奇星果业科技》2016年第15期)
 
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017