注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄立会的博客

我从田野上走来,喜欢那浓浓的乡土气息

 
 
 

日志

 
 

苹果园炭疽菌叶枯病、褐斑病发生情况调查报告  

2016-07-27 10:39:01|  分类: 奇星闪耀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
奇星公司专家团
苹果园炭疽菌叶枯病、褐斑病发生情况调查报告

苹果园炭疽菌叶枯病、褐斑病发生情况调查报告 - 蓝天白云 - 黄立会的博客

         7月24日,奇星公司植保专家徐广益和专家团苹果组的张兴旺、刘首仁、范建强老师及相关片区经理,在公司技术部相关负责人刘武刚的带领下,对运城果区万荣里望,临猗大闫、北景、临晋等片区部分果园的炭疽菌叶枯病及褐斑病的发生情况进行了为期一天的详细巡视及调研,现将情况汇总如下:
       一、发生情况
       1.炭疽菌叶枯病:万荣里望和井村嘎啦品种发生比较严重;临猗县北景乡兰家庄村较为严重;临猗县临晋镇泉杜村、张包村呈初发病态势。
      2.褐斑病:从4个乡镇8个村的情况看,褐斑病在多数果园呈初发态势,个别果园发病较为严重。
      二、发生原因
        1.雨后高温高湿。7月13、14日和7月18日的强降雨及雨后高温高湿的气候特点,为炭疽菌叶枯病和褐斑病的发生及侵染创造了条件。
      2.不规范用药。
      ①不按专家团方案用药。如里望乡和井村某果农的嘎啦品种,6月4日用戊唑醇+甲基硫菌灵一次,7月4日用单剂戊唑醇一次,导致目前发病情况非常严重。
      ②错配误配农药。北景乡西里村某果农,专家团的方案为:80%索富托700倍+戊唑醇2000倍,而果农却使用了50%多锰锌700倍+戊唑醇2000倍,致使该园发病较为严重。
      ③间隔时间过长。通过查看台账发现,所有发病园的用药间隔期都在20天以上。
     ④随意减少用药量。里望乡和井村某果农,2.2亩嘎啦品种,药液量仅用600斤,7月4日仅用70%戊唑·丙森锌100克,倍数随意用到3000倍。
       ⑤未能及时用药。专家团一再强调,易感染炭疽菌叶枯病的品种,用药间隔期不得超过15天,且根据天气预报必须将药用在雨前,而发病园多数在本轮降雨前(7月13日)未能及时用药。
       从4个乡镇8个自然村的巡视情况看,多数果园防效较好,但少数果园已发现初发症状。结合7、8月份多雨高温高湿的气候特点,当前做好炭疽菌叶枯病和褐斑病的防控工作绝不可等闲视之。
       三、应对措施及方案
       1.炭疽菌叶枯病。
       ①易感染炭疽菌叶枯病品种当前防控用药方案:
       A.奇星BT1500倍+戊唑醇2000倍+突灭2000倍。
       B.80%索富托600倍+55%戊·多1500倍+突灭2000倍。
       注:红蜘蛛(二斑叶螨)发生的果园,加25%三唑锡1500倍(新唑螨酯2500倍)。      
      ②已发病园当前用药方案:
      奇星BT1000倍+戊唑醇2000倍+突灭2000倍+25%三唑锡1500倍(新唑螨酯2500倍)。间隔3~5天,用奇星BT1000~1500倍再喷一次。
      2.褐斑病。
      ①未发病园防控用药方案:
      A.80%索富托800倍+55%戊·多1500倍;
      B.50%多锰锌600倍+43%戊唑醇2000倍
      C.70%戊唑·丙森锌1500倍+戊唑醇2000倍,杀虫剂均可加突灭2000倍或10%甲维盐1500倍;
      D.奇星BT1500倍+43%戊唑醇2000倍。
     ②已发病园用药方案:
      A.10%多抗霉素1500倍+40%丙环唑2000倍;
      B.10%多抗霉素1500倍+55%戊·多1500倍。

(原载《奇星果业科技》2016年第17期《炭疽菌叶枯病、褐斑病防治专刊》)
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017