注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄立会的博客

我从田野上走来,喜欢那浓浓的乡土气息

 
 
 

日志

 
 

7、8月份高温多雨 及早抓好褐斑病防治  

2016-07-22 16:37:03|  分类: 奇星闪耀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
7、8月份高温多雨   及早抓好褐斑病防治
高级农艺师  张兴旺

7、8月份高温多雨 及早抓好褐斑病防治 - 蓝天白云 - 黄立会的博客
 
        苹果褐斑病又称绿缘褐斑病,是引起苹果树早期落叶的主要的病害。该病主要危害叶片(病菌在致病过程中能分泌毒素,使叶片发黄,叶柄基部形成离层,从而使叶片过早脱落),导致树体发二次芽长二次叶,严重削弱树势。它不仅影响当年果个的大小和品质,而且严重影响来年的花芽质量和树势。所以,做好7、8月份的褐斑病防治工作,是果业生产后期的重中之重。
        褐斑病的发病症状有三种表现,即同心轮纹型、针芒型、混合型。
        造成褐斑病大发生的原因主要有以下几种:
        1.高温多雨是诱因;
        2.树弱,园密落叶重;
        3.防治时机抓不准;
        4.停药过早;间隔期过长;杀菌剂不对症或用药单一。
        5.喷药技巧不到位。
        褐斑病当前防治技术措施:
        1.初侵染期喷药(花后至套袋前)。特别注意套袋期间间隔10天以上,必须补喷一次戊多1500倍。
        2.抓住初发病或已侵染尚未发病喷药(6月份套袋后)。以保护为主,建议喷打55%戊·多1500倍+80%索富托700倍,给7、8月份攻坚战奠定一个良好的基础。
        3.打好7~9月份的攻坚战。以降雨情况和田间发病情况而定,原则上雨后必须喷治疗剂,无雨定期喷治疗加保护剂;发病前用保护剂,如“索富托、扑海因、波尔多液等;发病初期改为内吸治疗剂(唑类杀菌剂如戊唑醇、丙环唑、氟硅唑等和一些与之复配的药剂,如多抗霉素、甲基硫菌灵、多菌灵、奇星BT等),达到延缓抗性,增强药效的目的。
        如果发现有零星病叶,必须在5~7天内按照以上配方连喷2次,控制病情蔓延。
        注意事项:
        1.每次每亩喷药液量不低于400斤。
        2.细致喷打,特别是内膛下部和叶背必须均匀着药。
        3.进入7月份后一定要规范用药,根据降雨和果园发病情况,坚持无雨未发病15~20天用一次药,雨前主动预防比雨后发病后被动治疗效果要好得多。停药时间为8月下旬至9月上旬。
        4.雨季来临时,喷药时可加渗透剂延长药效期。

(原载《奇星果业科技》2016年第16期)             
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017