注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄立会的博客

我从田野上走来,喜欢那浓浓的乡土气息

 
 
 

日志

 
 

将错就错不可取 随波逐流使不得  

2016-07-22 16:18:37|  分类: 奇星闪耀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
将错就错不可取   随波逐流使不得
 奇星公司专家团 讲师  黄启明(13834705235)

将错就错不可取   随波逐流使不得 - 蓝天白云 - 黄立会的博客
        
        俗话说“知错就改,善莫大焉”,但笔者在下乡讲课和进园指导中发现,有些桃农明明知道什么是错的,也知道应该怎么做才对,可就是随波逐流将错就错,这种做法实在令人费解,也是极不可取的。
        一次进园指导时遇到一个四十出头的桃农,戴一副眼镜,看上去很有学识。他对我说,他的桃园有死枝死树现象,不知是什么原因。我看到他在浇水时只浇树盘,不浇树行,而且是大水漫灌,检查病树时用铁锨挖开三株,有两株是颈腐病,一株是颈腐、根腐综合征。我问他:“你知道毛细根的作用是啥吗?”他回答说:“毛细根当然是吸收水肥的。”我又问:“那你知道桃树的毛细根在哪里吗?”他说:“在树行间。”我说:“既然你知道毛细根的作用和部位,那为啥只浇树盘不浇树行呢?”他红着脸笑而不答。
       还有一个桃农对我说:“我这园桃树准备明年刨掉。”我说:“你这桃树六七年树龄,正是结果盛期,为啥要刨掉呢?”他说:“我这树里面百分之五六十得了根腐病,还有黄叶病和流胶病,都死得差不多了。”我问他知不知道死树是啥原因,他说是浇水浇得多了;我问他你为啥要浇那么多水?他又说别人家都是这么干的。
        我们知道,水对作物有重要的促长作用,如果用得合理,能够促进树体生长和桃果发育;但如果浇水过多,反而是有害无益,因为颈腐病、根腐病、黄叶、流胶病都和浇水不合理有关。5月20日的《奇星果业科技》上转载了国家级果树专家史继东老师的一篇文章,阐述了大水漫灌对果树的七大危害;我们在下乡讲课和进园指导时也多次提醒桃农,给桃树浇水时除饱浇封冻水以外,生长季节要轻浇水(隔行浇),因为桃树的根系较浅,喜光忌涝,如浇水过多,就会给病菌侵染创造条件,导致病害严重发生,土壤里的微生物因缺氧而死亡,土壤中的团粒结构也被破坏,造成土壤板结、通气性不良、毛细根死亡,继而发生死树现象。但是,有些桃农就是没有主见,看人家咋着自己也咋着,跟上龙王吃火食,让鸭子把鸡引到了泊池里。
        这里再次告诫各位果农,只有多读书多看报,才能知道什么是对什么是错,可不敢将错就错,随波逐流,知道错了也不改正,认为对的也不坚持,到头来好坏不分,是非不辨,其结果只能是大家一起蒙受不应有的损失,害了别人也害了自己。

将错就错不可取   随波逐流使不得 - 蓝天白云 - 黄立会的博客
 
(原载《奇星果业科技》2016年第16期)
        
 
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017