注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄立会的博客

我从田野上走来,喜欢那浓浓的乡土气息

 
 
 

日志

 
 

梨树花芽分化期 保叶夏剪施钾肥  

2016-07-20 16:44:14|  分类: 奇星闪耀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
梨树花芽分化期   保叶夏剪施钾肥
奇星公司专家团   讲师  王和存(13453952489)

梨树花芽分化期  保叶夏剪施钾肥 - 蓝天白云 - 黄立会的博客

        7~8月份是梨树花芽分化盛期。6月下旬梨树新梢渐渐停长后,就开始进入花芽分化期。梨树的花芽分化需要三个阶段来完成,一是生理分化期;二是形态分化期;三是性细胞分化期。如果在这三个阶段管理技术跟不上,就会影响梨树花芽的分化与形成,直接影响明年的产量与质量,造成梨树大小年。所以,在7~8月份这个重要时期,要继续加强对梨树的管理。其管理要点是:
        一、保护好叶片
       在梨树的生长过程中,叶片对当年产量的高低和品质的好坏起着关键性作用。叶片是制造营养物质的加工厂,叶片通过根系吸收的水肥和空气中的二氧化碳在阳光的作用下产出碳水化合物和有机营养,这就是叶片的光合作用。叶片面积越大颜色越深,叶绿素含量就越高,光合作用就越强,制造的养分就越多,对梨树的生殖生长、花芽的分化和形成都起着重要作用。所以,要确保梨树叶片的正常生长,使其浓绿肥厚,不能让叶片受到任何损伤。
        梨树上的黑星病和梨木虱、红(白)蜘蛛对叶片危害极大,常造成梨树叶片枯萎和脱落。为了使梨树叶片不受危害,每隔15天就要打一次药。药剂可用10%挫星2000倍+虱蚧光光3000倍+20%突灭2000倍+25%三唑锡2000倍,确保梨树叶片正常生长。
         二、搞好夏季修剪
        梨树生长强旺,顶端优势强,枝条直立,应结合夏季修剪对角度小和直立旺长的多年生枝,用撑拉的方法加大角度改变枝向,削弱梨树的顶端优势,改善通风透光条件,提高叶片的光合作用。同时,疏去过密的不结梨的直立旺枝和枝条背上的幼嫩旺枝,减少营养消耗, 增加养分积累。只有这样,才能有利于梨树的花芽分化和形成,为来年丰产打下了良好的基础。
        三、增施磷钾肥
        7~8月份,梨树旺长、果实迅速膨大、花芽分化和形成都需要大量的养分,应结合浇水适当增施高磷高钾水溶肥。6月下旬至7月上旬每亩可追施高磷型沃力源(10—52—10+TE)或平衡型沃力源(21—21—21+TE)2~3袋;7月下旬至8月上旬每亩可追施高钾型沃力源(13—7—40+TE)2~3袋。只有把磷、钾肥都补到位,才能既提高当年梨果的产量和品质,又有利于花芽的分化和形成,达到连年丰产的目的。
  
(原载《奇星果业科技》2016年第16期)
 
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017