注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄立会的博客

我从田野上走来,喜欢那浓浓的乡土气息

 
 
 

日志

 
 

促进葡萄着色 五个方案可行  

2016-07-20 16:38:21|  分类: 奇星闪耀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
促进葡萄着色  五个方案可行
奇星专家团葡萄讲师 李耀军(18135951088)

促进葡萄着色 五个方案可行 - 蓝天白云 - 黄立会的博客 

        促进葡萄着色,是葡萄上市前的一项重要工作。通过农技和物理措施,使葡萄着色均匀一致,保持该品种固有的色泽和风味,达到提前成熟上市提高经济效益,是葡萄生产的终极目标。着色不均匀,未达到其固有颜色的葡萄,即使风味尚好,也不能算优质葡萄。在此,介绍几种促进葡萄着色的措施。
        一、疏剪夏梢。果实转色后,在保证足够叶面积的前提下,对架面进行适当疏剪。疏剪夏梢,一方面提升通风透光程度,防止架面郁蔽,可增加果实着色度;另一方面,可防止病虫害滋生危害果实。
        二、铺反光膜。在葡萄成熟期,由于光照、积温不够,着色度差。对此,可于浆果成熟前30天在葡萄树下覆盖反光膜,增加土壤湿度,增加地面太阳,提高浆果的含糖量和着色度。
        三、进行环剥。对一些不易着色的品种,可在果穗下节间用环剥器割一道约3毫米宽的环形切口,将剥下的皮用刀尖轻轻剥去,不伤及木质部即可。环剥可提高浆果的可溶性固形物,增加果实着色度。环剥后,葡萄一般可提前7天成熟,但环剥不可太重,否则会影响树势,甚至造成死亡。
        四、摘除老叶。葡萄生长后期,枝蔓基部的老叶失去光合作用,老化变黄,不产生养分反而消耗养分。为使浆果着色良好,避免叶片磨伤果面,可适当摘除新梢基部与果穗上部的部分叶片,但要避免打光底部叶片。  
     五、提前摘袋(主要针对纸袋)采取套袋栽培的葡萄,可在果实开始转色时提前将果袋摘下来,让果穗充分接受阳光照射,促进果实着色。此时务必注意天气变化,避免不利天气造成损失。

(原载《奇星果业科技》2016年第16期)
        
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017