注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄立会的博客

我从田野上走来,喜欢那浓浓的乡土气息

 
 
 

日志

 
 

果树管理后期 补肥最为当紧  

2016-07-20 16:27:36|  分类: 奇星闪耀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
果树管理后期  补肥最为当紧

果树管理后期 补肥最为当紧 - 蓝天白云 - 黄立会的博客

奇星公司专家团讲师  范建强(13835929289)

        大家知道,果树前期生长为了展叶、膨果、长条,需要大量的氮元素;中期的营养积累、花芽分化与磷元素息息相关;后期的果实膨大和果实着色对钾元素的需求量很大。而7月下旬至8月上中旬这段时间,正是给果树补钾的最佳时期。实践证明,要想生产出个大、色红、口感佳的全红果,补钾是果树管理后期的重要措施之一。
        红富士果实进入二次膨大期后,树上的新梢几乎全部停长,只有少数虚旺树或水分大的树上有少量的新梢不会停长。那么,这个时期给果树补钾,肥效大都用于果实发育和花芽形态分化。笔者在下乡指导中与果农交流得知,凡是果个大、红度好、不分大小年的果园,都是各个时期补肥及时、补肥量足的。在万荣县光华乡、罗池村指导时,一个果农谈到,他去年就是这个时候给嘎啦园用的奇星高钾沃力源,每亩3袋,用枪施效果很好,不仅当年果个大、颜色红、售价高,而且今年还是满树果。
        果树补钾要因园和因树而异,不能搞一刀切,而是要区别对待。对负载量偏大的(亩套袋2万个以上)要分两次补钾,每次每亩用高钾沃力源(13-7-40-TE)2~3袋;负载量适中的(亩套袋2万以下)可一次性追补奇星高钾沃力源每亩3袋。对乔化红富士园、着色比较差的品种树和地下水位高、海拔低、昼夜温差小的果园,每亩可按两次来补;对品种优、着色好、树势中庸健壮、海拔高的果园,补一次即可。
        生长后期给果树追肥补钾,不但能使果实上色快、口感佳、单果重、品相好,还能提高树体的抗逆性,增强营养储备,促进当年花芽分化。所以,在此时给果树补钾最为当紧。

(原载《奇星果业科技》2016年第16期)
      
 
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017