注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄立会的博客

我从田野上走来,喜欢那浓浓的乡土气息

 
 
 

日志

 
 

舍不得孩子套不住狼  

2016-07-01 11:43:16|  分类: 奇星闪耀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

舍不得孩子套不住狼

黄立会/文 

舍不得孩子套不住狼 - 蓝天白云 - 黄立会的博客

 编辑部述评

        乍一听(看)这句话,颇有点让人不能接受:为了打到一只狼而不惜去冒让一个孩子丢掉性命的危险,这种做法也未免太残忍了点,代价也未免太大了点。
        其实,这句俗语的本来面目是“舍不得鞋子套不着狼”,意思是说要想打到狼,就要不怕跑路、不怕费鞋。因为狼生性狡猾,且体格强壮,能奔善跑,一旦被猎人发现就逃之夭夭。猎人若想逮住它,不磨破一两双鞋子是难以成功的。又因为方言中“鞋”字与“孩”字同音(都念hai)久而久之,人们便习非成是,“舍不得鞋子套不住狼”这句俗语就诞生并广泛流传开来了。
        把这句话套用到果业生产方面,那就是:舍不得投资就产不下好果子。
        不是吗?从编辑部几位同事近日在果乡采访沃力源的过程中就可以看到,这样的事例比比皆是:
        临猗县庙上乡南贯村枣农李强民,去冬投资十多万元搭了两个各1亩大的冬枣暖棚,今年6月9日每个棚随水冲施奇星高钾型沃力源4袋,目前枣果已经成型,7月中旬就可上市,预计收入比往年翻两番还要多,今年就能收回全部投资。
        临猗县楚侯乡张嵩村张青武,3.7亩“一面红”梨树今年在开花前每亩冲施了2袋高氮型沃力源,5月20号每亩冲施2袋高磷型沃力源,树上挂果量大且梨果比不施沃力源的要大一两个规格……
        也许有人会问,我的果园去年秋季没施基肥,今年春季又没好好追肥,现在加大投资还来得及吗?
        回答是肯定的!盐湖区北相镇北相村桃农贠保国,5亩春美桃子往年卖不出去,今年6月初买了4箱高钾型沃力源用施肥枪施上后,短短十二三天桃个就长到70#以上,而且桃面干净色泽艳丽,很快就被客商全部买走了。
        当今的果品市场,随着人民生活水平的不断提高和消费理念的逐步改变,对优质高档果需求越来越大,果品生产由数量型向质量型过渡已是大势所趋。而要生产出优质高档果,就一定要施好肥、用好药,就要加大投资力度,实行科学管理,这样的果品才能有竞争力,才能卖上好价钱。如果你总是患得患失畏首畏尾,舍不得投资不肯下功夫管理,那就只有被淘汰的份儿。
        “舍不得孩子套不住狼”,这话听着有些瘆人,但道理浅显明了。今年的果市行情不错,希望我们的用户和果农朋友拿出“舍不得孩子套不住狼”的勇气和信心,加强管理,适时投资,为实现科学务果增收致富的梦想再努一把力! 

 

(原载《奇星果业科技》2016年第15期)

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017