注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄立会的博客

我从田野上走来,喜欢那浓浓的乡土气息

 
 
 

日志

 
 

美丽的西王  

2016-06-06 09:25:57|  分类: 引用欣赏篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美丽的西王     
■李竹林
●乡情一缕
         “上有玉皇,下有西王”,这句话在河东大地广为流传,字里行间彰显出西王村昔日的辉煌与魅力。
        西王村的标志性建筑,是巍然屹立在村东南方的文昌阁,又名“四眼洞”。这座始建于康熙二年的古建筑,几百年来见证着西王村发展共盛的历史轨迹。
        这是一座重檐十字歇山顶的楼阁建筑,楼底层东南西北四个洞门呈十字相连状,四个洞的门额分别有“萦青”、“缭白”、“迎薰”、“拱斗”四个额匾,字字珠玑,含义精深,为点睛之笔。
        早在大清乾隆年间,运城潞盐的运输车队分别从“拓宝”(中禁门)、“育宝”(东禁门)、“成宝”(西禁门)出发,运往全国各地。从西禁门出发的路线是由胡家岭(今为解州的十里铺)出发,途经西王、客头(今永济卿头镇),在夹马口装船到三河口,然后沿黄河顺流而下,入渭河将盐运往长安等地。
        西王村因地处交通枢纽位置,是潞盐西运的必经之地,盐务稽核机关在文昌阁设盐务监所,重兵把守,打击防范潞盐走私和对西运的潞盐予以核查。当时官府规定,一引盐为250斤,分装成两袋,一辆马车只许装30袋,车到文昌阁处必须抽袋复秤,绝不允许缺斤短两或私自超载。由于盐车到此必须停车受检或在此过夜,带动了西王村盐业经济的发展,促使餐饮业、旅店业、银器工艺业如雨后春笋。当时没有电灯,每到夜晚,文昌阁四周灯火通明,车来车往,骡马嘶鸣,如同白昼。客栈的老板凭着车辆的刮木(刹车)声和骡马嘶鸣声,就知道是谁家的盐车由此经过。
        当时,西王村又是“茶路”的重要通道。每年解州四月初八和九月初九古庙会期间,北方的蒙古驼队、武夷山的茶商马车,都会在西王潞盐客栈相聚。南方人、中原人、草原人共处一室,进行茶叶交易,西王人充任“通斯”,即翻译,奔走在各地客商之间。西王人诚信友善宽容好客的品德,吸引不少外来客商在此安家落户,使西王村落不断扩大,人口迅速增长,到清朝中叶已发展为河东第一大村。
        当时的解州州府衙门老爷,都把西王的老者视为座上宾。遇到西王长者进城,不但香茶接待,还要把自己的水烟袋让给老者抽一袋,并恭维说:“不叫西王人抽烟袋,一辈子对不起老祖先。”
        上世纪三十年代,因同蒲铁路修通,西王村的潞盐古道逐步冷落停运。但至今屹立在西王村东南方的文昌阁,仍在向后人叙述着西王村曾经的繁荣与昌盛,激励着西王村民们不断奋发进取,再续河东第一村的新辉煌。
 
转载自2016年6月6日《运城日报》“鹳雀楼”
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017