注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄立会的博客

我从田野上走来,喜欢那浓浓的乡土气息

 
 
 

日志

 
 

苹果果实套袋后 防病保叶最当紧  

2016-06-06 08:27:32|  分类: 奇星闪耀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
苹果果实套袋后 防病保叶最当紧
田  野
        俗话说“树靠根长,果靠叶养”。果实套上袋之后,在接下来的几个月里,保叶是最紧要的活计。如果叶片保护不好被早期落叶病侵染,就会早早脱落,导致果子成了“干枝梅”挂在树上,不但当年的果子保不住(即使不落也是果个小质量差),还会影响到明年树上没有果子,使果农遭受不应有的损失。因此,果实套袋后最要紧的活计就是保叶。
        能够导致果树早期落叶的有褐斑病、斑点落叶病、灰斑病、轮斑病及苹果炭疽菌叶枯病,以褐斑病危害最为严重,主要危害叶片,也危害果实。前几种病主要危害以红富士为主的晚熟苹果品种,而炭疽菌叶枯病专门危害早中熟苹果品种,如嘎啦、金冠、秦冠、金世纪等。因此,对付早期落叶病的最好办法就是雨前或定期喷药预防,否则一旦发病,用再好的药剂疗效也不尽如人意。
  大家一定都还记得,去年6月30日,临猗县七级镇南王村果农马文的果园发生炭疽菌叶枯病。好在奇星公司领导和专家第一时间进果园把脉会诊,及时出台防治措施,并通过增出报纸、群发短信等形式,用先进的科学技术和优质农药指导果农喷药防治,最大限度地降低了灾害带来的损失。
  事实上,咱奇星公司每年早早就把保叶工作抓在手上,一旦果实套上膜袋,就提醒大家要警惕褐斑病、炭疽菌落叶病的侵袭,但部分果农往往凭经验喷药,或因停药过早,或因用药间隔期过长,或是亩用药液量不足,或是喷药不细致,仍有一些果园发生了早期落叶病,导致叶片早落,令人十分痛心。
  早期落叶病每年5月份在条件适宜的情况下就会产生分生孢子,随雨水和气流传播,6月上旬进入发病初期,7~8月为发病高峰期,雨多湿度大温度高的状态下发病较重。根据这一特点,提早预防是做好防治工作的重中之重。因此,果农从现在开始就要针对性地采取防范措施,将以褐斑病为主的早期落叶病始终控制在防治指标内。
  眼下已进入6月份,防治褐斑病和炭疽菌叶枯病的第一遍药要赶快开打。只有及早做好预防工作,才能有效减轻早期落叶病的后期防治压力,控制好褐斑病和炭疽菌叶枯病的发生与为害,为生产优质高档苹果打好基础。     
    
(原载《奇星果业科技》2016年第13期)                                    
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017