注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄立会的博客

我从田野上走来,喜欢那浓浓的乡土气息

 
 
 

日志

 
 

怎样防治苹果炭疽菌叶枯病  

2016-06-06 08:16:47|  分类: 奇星闪耀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
怎样防治苹果炭疽菌叶枯病
奇星公司植保专家   徐广益(15903488281)

怎样防治苹果炭疽菌叶枯病 - 蓝天白云 - 黄立会的博客
 
        苹果炭疽菌叶枯病是一种流行性极强的病害,一旦发生蔓延速度极快,防治不好将会使叶片大量脱落,果实上满是红点,不仅直接影响果树的光合作用,而且影响果实的外观品质。
        炭疽菌叶枯病不但危害叶片,也为害果实。在叶片上的表现是:发病初期叶片上出现圆形、椭圆形、不规则形褐色病斑,病斑边缘呈暗黑色,病斑直径约为2~3毫米,病斑数目较多,大小不一;病斑逐渐扩大后,整个叶片呈红、黄、绿、花叶症状,最后干枯且大量脱落。在果实上的表现是:果实发病初期,大部分果子的向阳面出现1毫米大小的黄褐色小点,周围为黄白色;病点扩大后,果面形成麻子脸,失去商品价值。    
        为了搞好炭疽菌叶枯病的防治,增加果农的经济收入,今年在炭疽菌叶枯病防治上必须采取以下几项技术措施:
        一、及时观察发现。从6月上旬开始,果农就要勤到果园观察,一旦发现就要赶紧防治。
        二、关注天气预报。根据2015年实践经验,炭疽菌叶枯病的发生主要是由降雨次数和降雨大小决定的。所以,进入6月后果农就要密切关注气象预报,做好雨前预防或雨后立即防治。当发现病叶或发病中心时,立即进行重点喷治,并对全园喷治,5天一次,连喷2次。
        三、抓好药剂防治。防治药剂与配方:雨前喷保护性药剂,如80%代森锰锌(索富托)500~700倍,为了兼治褐斑病,也可加上43%戊唑醇2500倍;雨后喷治疗性药剂,如5%吡唑醚菌酯+55%代森联1500倍,为了兼治叶枯病、褐斑病、斑点落叶病,可用60%百泰2000倍+10%多抗霉素1500倍或者异菌脲1000~1500倍;对嘎啦等早熟品种和富士混栽的果园,可用43%戊唑醇2500倍+60%百泰2000倍或43%戊唑醇2500倍+10%多抗霉素1500倍混合喷雾。
        特别提醒:用嘧菌酯喷治葡萄、桃树梨树等病害后,剩下的药液决不能喷于苹果树,否则喷后叶面、果面有褐色药害斑。
        另外注意,有些果农把果树颈腐病当作根腐病来治,药液灌根不在果树的主根及主根旁边的大根处,而在须根、毛根处进行,结果防效不佳。应该把药液灌在主根及旁边的大根处为宜。                      
 
(原载《奇星果业科技》2016年第13期)                             
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017