注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄立会的博客

我从田野上走来,喜欢那浓浓的乡土气息

 
 
 

日志

 
 

核桃树夏管抓三点  

2016-06-06 07:51:13|  分类: 奇星闪耀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
核桃树夏管抓三点
 奇星专家团核桃讲师   张才贤13994897930)

核桃树夏管抓三点 - 蓝天白云 - 黄立会的博客

          进入夏季,核桃树管理主要从以下三方面着手:
          一、人为干预。目的是让旺长不停的新梢停下来,减少营养消耗,有利于养芽成花。一棵树上旺长的长条超过30%,明年成花概率就会大大减少,这说明整株树势不稳定,尤其是幼旺树、小年树容易徒长不停。大自然中的生长竞争是无序的非理性的,人们的理性干预是为了平衡树势、枝势、芽势,增加结果量,求得效益的最大化。因此,夏季管理不但是应该的,也是必须的。
        夏管的工作量并不大,只是对强枝、强芽通过技术手段,让营养生长减缓下来,把超强枝势、芽势的能量转移到弱势、枝芽上,达到相对平衡,有利于大量成花。具体干预手法是:1.舒枝软化,改直立生长为平缓或下垂。从当年生枝的基部转枝下垂力度最大。2.在强弱交接处分段环切,间距约10~15厘米,有利于促发短枝,为下年成花做准备。
        二、营养补充。5~7月份是树、枝、芽、果的混合生长期,树势弱和挂果多的树,补充营养尤为重要。一要增强树势,二要增大果个。实践证明,此时补充营养对果个大小、产量高低影响极大,尤其对管理比较粗放的核桃园而言,营养补充是重中之重。生长季节中的营养补充,以冲施水溶肥为最佳,树势强的以磷钾为主,树势弱以氮磷为好。奇星公司的高氮高磷高钾沃力源,6~7月底连冲2次,每次每亩冲施2袋,就能较好地补充这一时期的营养之不足。
        三、病虫害防治。进入6月份,雨水明显增多,要谨防核桃黑斑病、炭疽病,可用10%苯醚甲环唑2500倍,80%纯白多菌灵800倍或70%甲基硫菌灵800倍液交替使用。对于举翅蛾类害虫,用2.5%高效氯氟氰菊酯1500倍或毒死蜱1500倍交替喷打,有很好的防治作用。

(原载《奇星果业科技》2016年第13期)
  
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017