注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄立会的博客

我从田野上走来,喜欢那浓浓的乡土气息

 
 
 

日志

 
 

今年尤其要注重防控苹果炭疽菌叶枯病  

2016-06-05 20:04:27|  分类: 奇星闪耀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今年尤其要注重防控苹果炭疽菌叶枯病
 王银涛

今年尤其要注重防控苹果炭疽菌叶枯病 - 蓝天白云 - 黄立会的博客
 
        自2011年发生以来,一种新的早期落叶病袭遍西北黄河故道苹果产区,并向山东、陕西和甘肃苹果产区扩展蔓延。该病害在2012年开始在山西临猗和陕西礼泉等苹果产区造成大量早期落叶,降低果实商用品质。
        国家苹果产业技术体系病虫害防控岗位专家、青岛农业大学李保华教授曾发出警告——短期内若无法找到好的防治方法,炭疽菌叶枯病将会淘汰嘎啦、秦冠、金冠等苹果品种!
        为什么一个小小的炭疽菌叶枯病有如此大的危害,能对苹果产业造成巨大威胁呢?
        让我们先来认识一下什么是苹果炭疽菌叶枯病。 
        苹果炭疽菌叶枯病是一种流行性很强的病害,主要危害嘎啦、金冠、乔纳金、秦冠等早中熟苹果品种。

今年尤其要注重防控苹果炭疽菌叶枯病 - 蓝天白云 - 黄立会的博客 

        一、炭疽菌叶枯病危害叶片的表现
       初发病时叶片上分布多个干枯病斑,病斑初为棕褐色,在高温高湿条件下迅速扩展,1~2天内可蔓延至整张叶片,2~3天即可导致全树叶片干枯脱落,枯叶颜色发暗,多呈黑褐色,如同被火燎水烫一样。

今年尤其要注重防控苹果炭疽菌叶枯病 - 蓝天白云 - 黄立会的博客 

        二、炭疽菌叶枯病危害果实的表现
        受害果实果面出现多个直径1~2毫米的圆形褐色凹陷病斑,病斑周围果面呈红色晕圈,病斑下果肉呈褐色海绵状,深约2毫米,病斑数量多,单个果实上的病斑数量达数百个,发病果实成为“麻面果”,失去商品价值。
       三、炭疽菌叶枯病侵染
       炭疽菌叶枯病菌在5月条件适宜时产生分生孢子,成为初侵染源。病原孢子借雨水和昆虫传播,经皮孔或伤口侵入叶片、果实。可多次侵染,潜育期一般7天以上。分生孢子萌发最适温28℃~32℃;菌丝生长最适温28℃。苹果炭疽菌叶枯病最早于7月份开始发病,发病高峰主要出现在7~8月份连续阴雨期。苹果自7月15日开始大量落叶,并大面积暴发。 
        四、防治炭疽菌叶枯病的有效策略
        炭疽菌叶枯病可防而不可治,必须得提前预防。最有效的办法,就是根据天气预报,在降雨前及时喷药保护叶片不受病原菌的侵染。由于内吸治疗无效,对炭疽菌叶枯病的防治只能采用雨前喷药保护或定期喷药保护的措施。            
       炭疽菌叶枯病孢子的传播和侵染都离不开雨水,降雨是病原侵染的必要条件。同时,侵染发病需要较高的温度。病菌侵染后潜育期短,发病急。近几年对炭疽菌叶枯病的防控试验表明:新一代保健杀菌剂——吡唑醚菌酯类药剂对叶枯炭疽病既具有良好的保护效果,也具有一定的内吸治疗效果,是防治苹果炭疽菌叶枯病的较为理想药剂。
        2016年整个苹果主产区雨水较往年多,根据炭疽菌叶枯病的发生规律,该病有提前的征兆,希望大家提前做好预防,一旦发生则难以控制。
        五、炭疽菌叶枯病的防控技术
        1.铲除越冬病菌。对发病果园,可于苹果干枝时、萌芽前和10月份用络氨铜或碱式硫酸铜全园喷雾,铲除在枝条和休眠芽上的病菌,对炭疽菌叶枯病有较好的预防效果。
       2.定期喷药保护。广大果农要改变不见到病害不喷药的错误认识,从5月上旬开始,就要喷施吡唑类和络合态代森锰锌加咪鲜胺,每10~15天1次,保证每次出现超过2天的连续阴雨前,叶面和枝条都处于药剂的保护中。
       3.注重药品和喷药质量。选用正规厂家生产销售的质量达标的药品,喷药一定要细致周到、一枝不漏,特别要重视喷洒树冠内部枝干,应保证叶正面、背面和果实都均匀着药。同时,药液雾化程度越高,防治效果也越好。
        4.加强农业防治。在雨季来临前要整修好排水设施,保证能及时排除果园积水。密蔽果园要加强夏季修剪,改善通风透光条件。病害发生后,要及时清除落叶并带出园外做灭菌处理,树体喷药杀菌。及早摘除病果,避免过多消耗树体营养。加强中耕和施肥管理,提高花芽质量,力争来年仍有较高的产量。  
        六、推荐药剂:在5月中上旬使用5%吡唑醚菌酯+55%代森联(奇星BT)和索富托800倍+70%甲基硫菌灵800倍交替使用,提前预防炭疽菌叶枯病的发生。  

(原载《奇星果业科技》2016年第13期)                            
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017