注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄立会的博客

我从田野上走来,喜欢那浓浓的乡土气息

 
 
 

日志

 
 

用施肥枪给果树施肥的九大好处  

2016-06-05 19:58:21|  分类: 奇星闪耀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
用施肥枪给果树施肥的九大好处
郭一佳

用施肥枪给果树施肥的九大好处 - 蓝天白云 - 黄立会的博客
 
        使用施肥枪施肥能将化肥直接施入果树根部以下的土壤,而且施肥深度和施肥量都可调节。尤其在今年夏季雨水较多、土壤含水量较大,果农想给果园施肥又不能随着浇水冲施肥料的情况下,合理地使用施肥枪施肥,不但可以将施肥速度提高3~4倍,增加产量15%以上,而且能够既施了肥料又不增加土壤中的水分,是一件一举多得的好事。
       使用施肥枪的优势如下:
       1.省肥。可节约化肥使用量的50%以上,果园产量不减,却可减少化肥浪费和对土壤及果树的危害。
       2.省力。不用弯腰,不用刨土,就可以直接将化肥注射到果树根系下方,不仅可以减少化肥的挥发和随水流失,而且能有效避免对毛细根的损伤;不仅化肥利用率高,而且不会因施肥而影响果树的正常生长。
       3.省时。一个人用施肥枪施肥比3个人刨坑施肥还要快,一般使用施肥枪每亩果树施肥的时间在50分钟左右。
        4.损伤地膜最小。如果铺地膜刨坑放肥,最少要破坏100平方厘米的地膜,而用施肥枪只损伤2平方厘米地膜。
       5.减少刨坑对果树毛细根系造成的损伤。作物吸收养分的主要渠道是毛细根,如果破坏了毛细根,就会对作物生长造成直接影响。
       6.好掌握施肥量。一旦调好施肥量后,每棵果树放肥量一致。
       7.易于调整施肥配方。可根据作物长势状况,随时调整施肥配方。
       8.便于控制施肥深度。一旦深度调好后,每棵果树放肥深度一致。根系本身就具有向肥性,在每次把肥施到果树的根系下方和外围后,可促进根系下扎及向外拓展,能有效地克服根系匍匐生长的弊端,只有根深才能叶茂和健壮。
       9.增产效果明显。使用施肥枪可以等量、等深、等距离地施肥,水溶肥集中而且位置恰当,果树长势均匀,增产效果非常明显。

用施肥枪给果树施肥的九大好处 - 蓝天白云 - 黄立会的博客 

       为了真正做到省工、省时、省力,在用施肥枪施肥时必须使用水溶性极强的冲施肥,这样既可省去使用其他产品时由于浸泡即溶解过程而产生的费工费时,又能够避免因产品发生沉淀而出现的堵塞喷头和养分释放不匀等情况发生。
       为能够根据作物营养状况很好地调整用肥数量,建议使用营养比较全面的奇星沃力源系列水溶性冲施肥或喷得利、冲得利。使用方法如下:在每棵树的树冠外缘投影下扎8~10个眼,每亩用水700~800斤,肥液浓度为3%,即:100斤水兑3斤肥。每亩平均水溶肥使用量为10公斤。

(原载《奇星果业科技》2016年第13期)
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017