注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄立会的博客

我从田野上走来,喜欢那浓浓的乡土气息

 
 
 

日志

 
 

走出葡萄套袋管理的误区  

2016-06-05 19:39:44|  分类: 奇星闪耀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
走出葡萄套袋管理的误区
奇星专家团葡萄讲师   李耀军(18135951088)

走出葡萄套袋管理的误区 - 蓝天白云 - 黄立会的博客
 
        误区一,套袋时间不对。
        套袋时间一般在膨大期。套得晚,有些葡萄已感染上病菌,喷药也难以全部铲除,病菌仍在袋内繁衍。据实验,膨大期套袋,葡萄烂果率仅为2.5%,而晚20天套袋,烂果率为17.8%。
       误区二,套袋方法不对。
        有些果农在喷药后马上就套袋,这样做是不对的。葡萄喷药后,应等药液晾干后再套袋,最好当天套完。若当天无雨,夜间又无露水,两天内套完也可以。种植面积大的,可分块进行,根据劳力、套袋速度等计算出一天的套袋数量,能套多少就喷多少药。
       误区三,施药方法不对。
        有些果农在有露水时打药,有的在中午太阳强光照射下和刮大风时打药,效果都会大打折扣。最好是在上午7时~10时打药,宜避开露水,避开阳光直射和大风,且有利于当天套完;注意喷药要均匀,不能来回喷,更不能漏喷。篱架葡萄要两面都喷,棚架也要果穗两面都喷;要喷好药,如芬亮、格秀、赛西达、挫星、多抗霉素B等,千万勿用假药。喷药时,喷雾器的喷头要选细旋片的,这样有利于喷药细而均匀。
        误区四,用质量不高的纸袋。
        葡萄套袋好处多,既防病害、防虫害,又防鸟害,防污染,售价一般是不套袋葡萄的1倍~1.5倍。但有的果农使用质量不高的纸袋,结果对葡萄起不到保护作用。正确的做法是,要选用质量高的纸袋或生态膜袋,不但能够有效地提高葡萄的产量和质量,还可节省防鸟网的费用。

(原载《奇星果业科技》2016年第13期)
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017