注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄立会的博客

我从田野上走来,喜欢那浓浓的乡土气息

 
 
 

日志

 
 

他以诗联寄晚情  

2016-06-23 16:38:52|  分类: 今日盐湖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

他以诗联寄晚情

黄立会

他以诗联寄晚情 - 蓝天白云 - 黄立会的博客
 
他以诗联寄晚情 - 蓝天白云 - 黄立会的博客
  

  前不久,老友李两姓(笔名李世文)专程来到我在运城打工单位的宿舍,把他打算结集出版的诗联电子版U盘交给我,让我帮他校正一番,并要我给他的集作起个书名写个序言,我听了之后满心欢喜,当下欣然应允。因为这些诗作、楹联以及杂谈文章大都是在报纸或杂志上发表过的,或是参加征联活动被采用了甚或得过奖的,而我对诗联的理解掌握程度和写作水平实在还不如他,自然不敢妄言校正,于是就来了个先睹为快,连着用了好几个晚上把这部书稿看了一遍,观后不禁连呼“好个老李,真了不起!”

        何以发出如此慨叹?当然不光是为他的诗情联意所感染,更是为他60多年来的执着坚守尤其是在退休之后的不懈努力所感动。

  说他60多年来始终不渝执着坚守一点也不过分。老李从十几岁在生产队当记工员、会计时就开始给报社投稿,不时有稿件在省报上崭露头角,至今年逾七旬仍然不改初心;说他在退休之后更加不懈努力亦非妄语,因为他的大部分诗作和楹联是在退休之后加入盐湖区诗联学会和成为运城市联家“一百单八将”之一后所撰写的。现如今,这本十多万字的诗联集作已然成书付梓,相信有眼光有心智的读者自会争相阅读珍藏,个中韵味诸君尽可悉心品尝见仁见智,就是当作范例和教材来赏读学习也担当得起,我就不再一一推介赘述了!我所想要表达的是,我和老李相识三十多年老李对我关怀照顾所结下的兄弟情义。

  我与老李相识于上世纪八十年代初期。那年秋季,我从赤社学校民办教师的岗位上被公社调去任办公室秘书兼统计员。一天傍晚,我正在房间里埋头赶写一篇新闻稿件,忽然听见外面有人敲门,便漫不经心地应了一声,就见有人推门进来。我抬头一看,见是一个大高个儿,身材魁梧,双目炯炯,衣着朴素,满面红光,便赶忙起身让座。来人落座后便自报家门,说他叫李两姓,西王村人,在公社任水利员。这几年水(利)管(理)站和引黄站在洗马村附近的社办小农场合署办公,最近刚刚调回金井;并说他也喜欢写作,六十年代就在报纸上发表过一些稿件,只是这几年工作忙碌,便有些荒疏了。听说公社调来个写材料的,且在报纸上见过我的名字,觉得同行亲切,就特地前来“认亲”。其实我在学校时也听到过他的名字,只是未曾谋面。见我正在写稿,我俩谈了一会他便起身离去。

  此次相会,我和老李可说是相见恨晚一见钟情。此后,我在给领导写讲话稿或汇报材料前便首先征求他的意见,给电台、报社写稿子时也经常与他交流,怎么个开头,到哪里收尾,该交代哪些背景材料,然后共同署名投稿。在他的参谋下,我们每年都能在各级报纸上发表一二十篇小稿,金井公社的名气也随之大振。他呢,也便就此重拾旧业,再次焕发了写作激情,写下了不少他喜欢的幽默诗或讽刺诗,大多发表在当时的《运城日报·漫画版》上。

  1984年撤社建乡,金井乡水管站又来了个比我俩都年少的闫建华,是大井村人。诚所谓物以类聚人以群分,因为有老李的搭桥牵线,我们很快就成了亲密无间的朋友加兄弟。在此后的日子里,由于共同的兴趣和爱好驱使,我们经常趁长假之时结伴出游。当时我家里经济状况比较紧张,每次出游都是他俩出钱我只出人,让我觉得很是过意不去。更令我望尘莫及的是,每游一地,老李都能触景生情口占一阙,回来后很快就写出一首首旅游诗词,尤以七律见长。他敏锐的思维能力和深厚的文字功底是一般人难以企及的。

  这期间,我先后被提拔为乡党委委员、乡政府办公室主任,乡党委副书记,还被派往垣曲县古城镇交流工作了一年时间,之后又到原西姚乡当了三年的人大主席,后来又回到金井任乡党委副书记……无论我的职务如何变化,地位或升或降,老李始终拿我当挚友看待,一如既往地给我以莫大的关怀和鼓励,就像一位和蔼的兄长时刻呵护着自己的小弟,甚至为了推荐我上乡镇正职不惧权贵得罪过一个乡党委书记。尤其是在我提前退休之后欲到运城日报社应聘编辑又因为家里离不开正在纠结之时,老李更是坚定地支持我出去见见世面当当编辑、记者,并和我一起分析家里的情况,帮我出主意想办法,最终促使我下定决心走出金井,才有了我这十多年来在运城几家新闻媒体辛勤打拼不断进取的奋斗经历。

  我到《运城日报》当了编辑之后,老李写作更加勤奋,不时有诗作或杂文寄来,我也毫不避嫌,统统推荐给日报文化版和晨报情感人生版的编辑,使得这些诗作和杂文多数在《运城日报》或《黄河晨报》上发表。但他并不满足现状,更想在楹联创作方面有所发展,几次表示想向运城日报社新闻监察室主任董文立老师请教楹联方面的问题。后来经我联系介绍,老李来到报社和董主任见了面,老李虚心讨教,文立侃侃而谈,两人足足谈了有1个多小时。此次交谈使老李受教颇深,从而为他以后走向运城联坛打下了坚实的根基。

  大约是2006年或是2007年的一天,老李来到我在运城老东街荣盛家园的住处,告诉我他已办理了退休手续,以后就不到乡里上班也不经常来运城了。我看他言谈之间语气有些落寞,便以《运城日报》发表过的一篇《光荣退休,可喜可贺》的文章与他共勉,老李苦笑着表示认可。在家里吃过午饭,我送他出门乘车回村。望着他走出小区有些萎缩渐行渐远的身影,我不禁暗暗地为他的身心健康担着一份心。

  哪知事过不久,老李便给我打来电话,说他担任了乡里的诗联协会会长,还参加了村里的老年协会,成了老协会委员,协助会长做些文秘、宣传方面的工作,并经常给过红白喜事的村民撰写对联。每天早上,他在村外散步观景,一有心得,回来便写写诗歌,自得其乐;中午,做做老协会工作或给村民帮忙拟联作对;傍晚,他在村里的小花园或文化广场上看村民们跳舞唱歌,顺便抡抡胳膊蹬蹬腿儿。就这样,他每天虽然忙忙碌碌地跑前跑后,却生活得格外快乐充实。我也由衷地为他的老有所为感到十分欣慰。

  后来,老李参加了盐湖区诗联学会,经常来运城参加培训学习,并在区诗联学会的组织下给全区各村赠写村联(我们金井乡13个村的村联大都是他撰写的)还经常参加各个行业组织的征联活动,所撰的楹联屡屡获奖。同时,协助盐湖区诗联学会会长孔春枝,完成了《盐湖诗联》一书的编辑出版工作。那里面,就有他撰写的不少楹联佳作和诗联评论。再后来,老李被推荐加入了运城市楹联学会,经过名家点拨和他自己的不懈努力,竟成了运城市楹联学会“一百单八将”之一,在会长岳明立的组织领导下,为运城创建全国楹联城市做出了积极的努力。就在最近,他还协助西王村老年协会会长刘学基,完成了数十万字的《西王村志》的撰写和编辑工作。他把自己一生特别是晚年对社会、对家乡、对朋友、对晚辈的挚爱之情,全都融进了一首首诗歌、一副副楹联、一篇篇杂文、一部部书稿里。

  东汉曹操曾在他的《龟虽寿》一文中写道:“老骥伏枥,志在千里;烈士暮年,壮心不已……”与老李相识相交30余载,我深深感到,老李正是一个这样的人。他光明磊落的人品,他渊博多才的学识,他与时俱进的精神,他无私奉献的品德,是对我敬重他的理由的最好诠释,更是我学习的榜样和前行的动力。

(原载《今日盐湖》2016年6月13日)

 

  

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017