注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄立会的博客

我从田野上走来,喜欢那浓浓的乡土气息

 
 
 

日志

 
 

2016年苹果树保叶壮树提质增效技术措施  

2016-06-22 08:24:59|  分类: 奇星闪耀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
山西奇星农药有限公司
2016年苹果树保叶壮树提质增效技术措施
         一、当前果园管理中存在的问题
        1.叶部病害:斑点落叶病、褐斑病、轮斑病、灰斑病、疑似炭疽菌叶枯病、生理落叶病、锈病。
        2.果实病害:炭疽菌叶枯病果实为害状,梨园蚧为害果(为害状为内黄白外红晕圈)
        3.枝干病害:干腐病(7月上旬),腐烂病侵染期(6下7上)
        造成上述病害发生的原因:
        1.气候原因。①花前花后的降雨频繁为果实病害的侵染发生创造了条件(4月2日~4月7日阴雨);②幼果期的降雨为叶部病害侵染和发生创造了条件(5月13日~14日,5月31日~6月2日)
        2.不规范用药。今年春夏多雨的异常气候特点利于各种病害发生,但部分果农认识不到位,思想不重视,凭经验打药,随意更改配方,减少用药次数,随意减少用量。
        3.不科学用药。不能根据今年特殊气候的变化特点科学用药。如:雨前用药防效好,积极预防病害要用保护剂+治疗剂。
        4.操作不规范。①不懂得二次稀释;②亩用量不足400斤以上;③喷药部位不当,不知道内膛和下部是重点,尤其是叶背要均匀着药;④不注意药剂的禁忌,例如:有些果农把在其他果树上使用的嘧菌酯残液喷打在苹果树上,结果造成了药害。
        二、保叶工作
        1.当年气候特点:套袋前的异常气候(降雨多、冰雹重)为各种叶部致病菌的侵染提供了有利条件,特别是6~8月份气象预报显示,7月份预计降雨140毫米~180毫米;8月份是100毫米~120毫米;9月份是50毫米~70毫米,均比去年同期多2~4成。这种多雨的气候条件为今年后期叶部病害的发生提供了有利条件。所以说,今年的保叶形势十分严峻。
       2.病害发生趋势:根据上述气候特点,预计今年中后期果树主要病害有:褐斑病、炭疽菌叶枯病、斑点落叶病、轮斑病等。
       ①褐斑病的防治策略:
         a.规范科学用药。雨量大且降雨频繁应间隔15天用一次药;降雨小次数少应间隔15至20天用一次药;特别要关注天气预报,在雨前用药(如因为某种原因雨前没有及时喷药,必须在雨后立即补喷)
         b.药剂选择。
         雨前或发病前用药方案:55%戊·多1500倍+80%索富托600~700倍;或70%戊唑·丙森锌1500倍+40%益利诺4000倍;43%戊唑醇2000倍+50%普斯乐1500倍;或1:2:200的倍量式波尔多液。
        雨后或初发病用药方案:43%戊唑醇2000倍+10%多抗霉素1500倍;43%戊唑醇2000倍+奇星BT1500倍;40%益利诺3000倍+10%多抗霉素1500倍。
         c.注意事项:
        喷药部位:内膛、下部、叶背是重点。
        用水量:亩用药量要在400斤以上。
        渗透剂的使用:每次用药尽量添加渗透剂,以提高防效。
        喷药时间:早上10时前,下午4时后。
        初发病或已发病的果园:3~5天连喷两次药,以控制病情的蔓延。
        停药时间:根据今年7~9月雨多且大的趋势,喷药必须坚持到9月上旬。
       ②苹果炭疽菌叶枯病:
       a.规范用药:严格15天用一次药,且必须坚持到9月上旬。
       b.关注天气预报,必须雨前用药。
       c.用药方案:55%戊·多1500倍+80%索富托600倍;奇星BT1500倍。
       初发病的果园用药方案:43%戊唑醇2000倍+奇星BT1500倍,5~7天连喷两次。
       易感染叶枯病的红富士混栽园,用药方案同上。
       ③斑点落叶病:
       a.田间表现。多在20天以内的嫩叶上发生;多在5~6月、8月下旬~9月发生;初侵染出现褐色圆点直径2毫米~6毫米,随后多个病斑连接成片,呈急性焦枯型,也可为害果实。
        b.用药方案:10%多抗霉素1500倍+50%普斯乐1500倍;80%多菌灵1000倍+80%代森锰锌800倍。
        ④轮斑病:
        a.田间表现:病斑发生在叶缘时呈半圆形,发生在叶片中部时呈圆形,病斑较大,直径为0.5~1.5厘米,褐色或暗褐色,具有明显或不明显的轮纹。发病后期天气潮湿时,病斑背面可见到霉状物,果实受害后呈暗褐色而腐烂。
       b.用药方案:参照苹果褐斑病。
        三、虫害:
        1.桃小食心虫:
        第二代防治时间:7月下旬~8月中旬。
         用药方案:对于未套袋的园,从7月下旬开始间隔10~15天连喷两次突灭2000倍。
        2.红蜘蛛:6月下旬~7月上旬用缉网1500倍(上次未用三唑锡的6月下旬7月上旬用三唑锡2000倍)
        四、肥水管理:
       1.地下管理:建议:6月下旬亩施平衡型“沃力源”2~3袋;7月下旬~8月上旬亩施高钾型“沃力源”2~3袋;嘎啦、花冠、锦秀红等中熟品种,均在采前30~40天施足高钾型(13:7:40)“沃力源”2~3袋。
       2.叶面喷施:每次喷药均加上叶面肥,品种有:秘补1500倍,高钾型沃力源800~1000倍。

(原载《奇星果业科技》2016年第14期)
                          
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017