注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄立会的博客

我从田野上走来,喜欢那浓浓的乡土气息

 
 
 

日志

 
 

必须搞好果树后期的褐斑病防治  

2016-06-22 16:00:08|  分类: 奇星闪耀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
必须搞好果树后期的褐斑病防治

必须搞好果树后期的褐斑病防治 - 蓝天白云 - 黄立会的博客

 高级农艺师  徐广益(15903488281)

        褐斑病主要是由立枯丝核菌引起的一种真菌病害,主要危害叶片,也可侵染果实和叶柄。果树生长后期如若受到褐斑病的侵害,轻者叶片变黄,早期脱落;重者造成果树二次发芽,个别二次开花,不仅影响果树的光合作用,造成营养不足、树势衰弱果个小,还可引起套袋果实的褐斑黑点病大发生,致使商品率大大降低。
        防治果树褐斑病
        一是思想要重视,认识要到位。要坚定控制好以褐斑病为主的叶部病害的信心,万万不可掉以轻心。
        二是综合防治措施必须落实到位。
        1.加强管理,增强树势。要减少褐斑病的发生与危害,必须增施有机肥、生物菌肥,并搭配三大元素复合肥及中微量元素肥,及时浇水适期追肥,增强树势,提高树体的抗病力。每年5月中旬至6月中旬、7月下旬至8月上旬这两个阶段,遇到高温、干旱少雨的气候条件必须及时浇水,冲施沃力源、喷得利等水溶肥,增加营养,增强树势,抵御褐斑病的发生与侵染。对老弱病树,应采取及时浇水施肥“吃偏饭”的措施,促弱转强,抑制褐斑病发生,减少病源扩散传播。
        2.搞好夏剪,减少郁蔽。通过夏季修剪,提高果园的通风透光程度,降低果园湿度,制造一个褐斑病不易发生的环境。对低洼地,多雨时要做好排水工作。
        3.适时环剥(割),深度适宜。通过适度的环剥环割,使养分上下输送及时,供于果树。同时搞好疏果,减轻果树的负载量,节省营养,满足果树后期生长需求,减少叶果提前脱落。
       4.科学防控,施药防治。根据近年实践,褐斑病在6月中下旬开始在果树下部内膛形成点片发生。今年降雨多湿度大,喷药防治尤为重要。要坚持多雨多喷,少雨少喷;雨前喷保护剂,雨后喷治疗剂的原则,药剂配方应按照奇星专家团研究方案进行。如:40%益利诺3000倍+10%多抗霉素1000倍;43%戊唑·多菌灵2000倍+10%多抗霉素1500倍;奇星BT1500倍+10%苯醚甲环唑2000倍;43%戊唑醇2500倍+10%多抗霉素1500倍等。有条件的可用波尔多液喷雾防治。上述几种配方可以交替使用。
        三是喷药时要注意:
       1.药液应选最佳浓度,一般果树亩喷药液量为400多斤为宜。密植和植株生长健壮枝叶旺盛的果园,喷药量应适当增加;植株较稀、苗少、树势较弱的果园,亩喷药量可以少一些。褐斑病发病初期(6月中下旬),喷药必须喷到果树下部内膛及叶片背面;此后喷药应喷遍果树全身。喷后要达到枝、叶、果处处着药,足量到位。
       2.喷药时应把喷枪改为喷头,这样雾点细,药液均匀,防效好。
       3.配药时必须做到二次稀释,决不能把药剂直接倒入罐内靠行走摇动,否则易造成药害。
       4.喷时喷头要距离枝、叶、果70厘米以上,否则喷后易造成药害。
       5.  7~9月份雨水较多,有利于叶部病害发生,所以果农喷药防治褐斑病,必须坚持到8月下旬为宜。
    
(原载《奇星果业科技》2016年第14期)
 
  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017