注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄立会的博客

我从田野上走来,喜欢那浓浓的乡土气息

 
 
 

日志

 
 

气候异常概率大 枣树锈病易发生  

2016-06-22 15:34:48|  分类: 奇星闪耀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
气候异常概率大  枣树锈病易发生

气候异常概率大  枣树锈病易发生 - 蓝天白云 - 黄立会的博客

奇星专家团枣树讲师 隋建国(13903487072 
 
        枣锈病是一种叶片病害,发病初期在叶片背面散生绿色小点,后渐变为黄褐色粒状突起(直观像小土粒附在叶背面),多发生在叶脉两侧及叶尖和叶基,后期破裂散出黄褐色粉状物,叶正面相对应处呈现许多黄绿色小斑点,叶面呈花叶状,再渐渐失去光泽,之后脱落。
       枣锈病主要以夏孢子堆的形式在落叶上越冬,是来年发病的初侵染来源。夏孢子借风雨传播到新生叶片上,在高湿、高温条件下萌发(1999年和2003年锈病严重,面积很大,给运城枣农带来了巨大的经济损失)。该病一般从7月上旬开始出现症状,8月下旬至9月初夏孢子堆大量出现,通过风雨传播不断引起再侵染,使病害加重。6月下旬至7月上旬阴雨多,病害发生就多,发病就严重,甚至造成落叶、落果。
        防治办法:①清内膛,排积水,合理密植,落叶后至萌芽前清扫落叶然后深埋。②药物防治:视天气降雨情况,6月下旬至7月上旬喷43%戊唑醇悬浮剂4000倍,配合使用植物调节剂;锈病发生期使用药剂为30%氟环唑5000倍。
        注意:天气异常,锈病发生的概率很大,希望广大枣农一定要高度重视。      
   
(原载《奇星果业科技》2016年第14期)
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017