注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄立会的博客

我从田野上走来,喜欢那浓浓的乡土气息

 
 
 

日志

 
 

枣乡探访沃力源  

2016-06-20 20:46:09|  分类: 奇星闪耀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
枣乡探访沃力源
本报记者 黄立会/文  小马/图
         日轮腾空喷烈焰,万物如在洪炉中。6月19日,早上一起来就觉得热浪逼人。据天气预报,当日气温高达37℃,是入夏以来少有的几个桑拿天气之一。然而,为了见证奇星公司的沃力源系列产品的神奇魅力,记者依然冒着高温驱车来到号称“枣乡”的临猗县庙上乡,亲眼见证冬枣种植户使用奇星公司管理技术和施用沃力源水溶肥的奇特效果。
        
枣乡探访沃力源 - 蓝天白云 - 黄立会的博客
 
李强民:上搭绿网下冲肥  暖棚冬枣喜煞人
       枣乡探访沃力源 - 蓝天白云 - 黄立会的博客
 
        南贯村枣农李强民,去年冬季在不移动棚内枣树的前提下,采用棚外取土、加厚升高后背墙的办法,给4亩冬枣搭上了两个各1亩大的暖棚。园内上挂日光灯,下铺滴灌管,配置了全套的水肥一体化现代化设施。奇星公司冬枣5S服务部成立后,李双全、张和平两位老师多次来到李强民的冬枣棚里,指导他采用奇星公司的先进技术和优质农资。至目前,两个暖棚只在幼果膨大期的6月9日灌过一次水,并随水冲施奇星高钾型沃力源每亩4袋。为了解决炎夏棚内温度过高的问题,两位老师指导他给暖棚上面搭上绿色纱网(只搭三分之二),使棚内和棚外温度基本一致。他还计划近期再给冬枣每亩枪施2袋高钾型沃力源,目前枣果已有小杏般大小,枣树长势十分喜人。据了解,李强民是南贯村搭建冬枣暖棚第一人,也是奇星公司冬枣5S服务部树立的首个暖棚冬枣示范园。
          “两位老师的技术好,奇星公司的农药和微肥质量高,我的两个暖棚里的冬枣现在已经成型,7月上中旬就可上市,预计收入比往年翻两番还要多哩!”李强民兴高采烈地对记者说。
 
枣乡探访沃力源 - 蓝天白云 - 黄立会的博客
 
 梁三九:近水楼台先得月  跟上奇星园貌新
 
枣乡探访沃力源 - 蓝天白云 - 黄立会的博客
 
        在位于薛家庄村东北方向的梁三九冬枣春棚地头,竖立着一块奇星冬枣示范园的牌子。说起自己的枣园成为奇星冬枣示范园的事,憨厚朴实的梁三九笑得合不上嘴。
        梁三九说,他的5亩冬枣过去是露地栽培,因为没有技术,加上乱用社会上的农资,冬枣个头很小,每年收入不到3万元,成为周边枣农说笑的谈资。去年冬季,他下决心将冬枣搭上了水泥桩钢架式春棚,但技术和农资依然困扰着自己。今年5月1日成立的奇星公司冬枣5S服务部,正好和他住在庙上乡的商品房是邻居,这下他觉得有了主心骨,于是就成天往服务部里跑,向老师请教管理技术,从清园就开始使用奇星公司的农资。在李双全、张和平两位老师的指导下,他于6月17日给枣树每亩冲施了4袋高氮型沃力源,冬枣长得很快。在露地枣刚开始坐果、别的春棚枣才像小拇指肚般大小的时候,梁三九的冬枣已有杏核般大小,每天有不少人到他的枣园来参观,连周边村的代理商都感到十分惊奇。他还计划7月初每亩再施2袋高钾型沃力源,预计亩均收入1.5万元左右。
          说这些话时,梁三九始终笑眯眯的。从他满脸的笑容中,记者感受到了他内心满满的自信。
       枣乡探访沃力源 - 蓝天白云 - 黄立会的博客
 
樊国良:技术农资用奇星  挂果匀称无病虫
 
枣乡探访沃力源 - 蓝天白云 - 黄立会的博客
 
        走进北窑村枣农樊国良的春棚枣园,只见他家的冬枣树势精神,挂果匀称,就像已经疏过似的。樊国良告诉记者,他的5亩春棚枣园有3亩冬枣、2亩子弹头枣,之所以有眼下这种景象,全是奇星公司冬枣5S服务部技术员荆贵生老师指导的结果。记者了解得知,荆贵生不仅是一名奇星农资代理商,还是5S服务部新聘任的一位讲师。
        樊国良说,荆老师在配药上能够对症下药,药剂配比合理,用后叶面净,枣面好,而且特别负责任,每天骑着电动三轮车在地里转,随时对用户进行指导。往年他的冬枣园坐果低,枣个小,5亩地最多卖4万元左右。在荆老师的指导下,他的冬枣园现在已喷过7遍药,往年头疼的红蜘蛛今年基本没有,而且坐果均匀,连地头靠路边的枣树也是硕果累累,与周边枣园的挂果情况形成鲜明对比。前几天他刚给枣园浇过一次水,并随水冲施高氮、高磷沃力源每亩2袋,5亩共冲施冲得利8袋,还准备在幼果膨大期再枪施一次高钾沃力源,以使今年的冬枣有个好收成。
 
枣乡探访沃力源 - 蓝天白云 - 黄立会的博客
              
周迎泽: 管理全听老师话  舍得投资把肥下
      枣乡探访沃力源 - 蓝天白云 - 黄立会的博客
 
       今年41岁的周迎泽,是北窑村一名枣农,7亩露地冬枣往年只卖四五万元。为了提高冬枣效益,他于去年冬季给枣园搭上了春棚,管理上请荆贵生老师指导。周迎泽在管理上不但勤劳肯干,而且听话舍得投资。从今年春季清园开始,他按照荆贵生老师的指导使用奇星公司的药肥,目前已打过七八次药,施了两次沃力源肥,第一次在5月10日左右,7亩地共枪施高氮、高磷性沃力源4箱,冲得利8袋;第二次是6月15日,共用沃力源6箱。
          “荆老师不但在促进冬枣坐果技术上有一套,喷过他的前六遍药后冬枣坐果均匀,不挤疙瘩,也没有什么病虫害,而且指导特别精心。比如今年我给枣树环剥时,请来的人都到了地里,但他到园里一看,说是还差几天不能剥,直到3天后才让我叫人开始剥。现在我的枣园天天有人来参观,明年会有更多的枣农跟上荆老师干,使用咱奇星公司的药和肥 。”周迎泽诚恳地对记者说。
        枣乡探访沃力源 - 蓝天白云 - 黄立会的博客
 
(原载《奇星果业科技》2016年第14期)      

          
     
          
    
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017