注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄立会的博客

我从田野上走来,喜欢那浓浓的乡土气息

 
 
 

日志

 
 

桃树5月份病虫害防治要点  

2016-05-09 19:28:19|  分类: 奇星闪耀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 桃树5月份病虫害防治要点

桃树5月份病虫害防治要点 - 蓝天白云 - 黄立会的博客

奇星公司专家团桃树讲师  郭正仓

        最近,桃蚜在桃树上的危害比较严重,因为目前桃蚜(黄色)、桃粉蚜(绿色)、桃瘤蚜(黑色)三种蚜虫都开始对桃树叶片进行刺吸危害。被桃粉蚜(绿色)危害的叶片向叶背面对合纵卷,被桃瘤蚜危害的叶片从叶缘向叶背面纵卷,尤其5月份对桃树叶片危害最为严重,如不及时防治,将会对桃树当年的生产带来很大损失。
        有效的药剂防治措施:可用50%的吡蚜酮水分散粒剂2000倍+32%夺斩1500倍+增效剂2号1200倍,或用稳猎1500倍+50%毒死蜱乳油2000倍+增效剂2号1200倍;或用40%吡虫啉水分散粒剂3000倍+10%断腕(新暴斩)+增效剂2号1200倍来进行防治。
        喷药时一定要细致,遗漏部位不能超过1%。遗漏部位每超过1个百分点,药剂的特效期就会减少1天;如遗漏部位超过5个百分点,那么3~5天蚜虫就会再次严重发生。无论采用哪一种药剂防治,都必须进行二次稀释。稀释的程序,第一为乳油剂和微乳剂,第二为悬浮剂和散粒剂,第三为粉剂。这种配药方法可有效地解决乳油剂的飘浮和粉剂的沉淀等问题,使药效达到理想效果。
       另外,当前桃紫纹羽病在各个桃区均有不同程度发生,尤以3~5年树龄的较多,红不软品种发病较重。它来势汹汹,侵染很快,从发病到叶片干枯脱落只需短短几个小时。具体表现为:有的是一枝干枯落叶,整体完好;有的是整体干枯落叶,一枝完好。如不及时治疗,病树在短期内就会死亡。
        治疗的具体办法是:
        1.在树冠外围每隔40~50厘米远挖一个20厘米深的坑,用43%戊唑醇100倍液或70%甲基硫菌灵可湿性粉剂100倍液灌根,每个坑灌2斤配好的药液,然后填埋。
        2.将树干周围直径50厘米内的病土全部挖出,深度为15厘米左右,暂不填埋,利用太阳光辐射杀死根部病菌。
        3.用10%氨基酸液剂农药和水,按1:2的比例配制好药液,涂抹主干和分枝,涂抹的长度不低于40厘米;再用50%异菌脲可湿性粉剂800倍液满园喷施一次,可使病树在10天左右得到恢复,当年生长季不再发生。
       4.将已经枯死的树清理出园销毁,以防病菌再次传染侵害。 

(原载《奇星果业科技》2016年第10期)       
      
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017